История музея

Начало музею положили экспонаты Телеграфного и Почтового департаментов, демонстрировавшиеся на Политехнической выставке, проходившей с мая по сентябрь 1872 года на территории Московского Кремля. Выставка была организована императорским Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Телеграфная и почтовая экспозиции помещались в общем павильоне, и имели большой успех у публики. После закрытия выставки по инициативе директора Телеграфного департамента тайного советника К.К. Людерса в конце 1872 года в Санкт-Петербурге был учрежден Телеграфный музей, открывшийся 11 сентября 1877 года. Основу музея составили экспонаты телеграфной техники, вернувшиеся из Москвы.

Экспонаты почтовой экспозиции Политехнической выставки из-за отсутствия у Почтового департамента подходящего для музея помещения были переданы на временное хранение в Московский исторический музей. Лишь в 1889 году, когда Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены в Главное управление почт и телеграфов, почтовые экспонаты перевезли в Санкт-Петербург в Телеграфный музей, который после этого стал именоваться Почтово-Телеграфным.

Первые полвека своего существования музей являлся закрытым ведомственным учреждением. Доступ в музей имели лишь чины Почтово-Телеграфного ведомства, учащиеся профессиональных учебных заведений и специально приглашенные лица. Посторонние лица могли посетить музей лишь по специальному приглашению. Смена политической власти в стране в 1917 году нарушила спокойное существование музея. За период Гражданской войны 1918-1922 годов он сменил несколько адресов. В 1923 году музей, получивший название музей Народной связи, переехал в здание бывшего дворца князя А.А. Безбородко, где размещается по настоящее время.

     


Трудными временами для музейного собрания стали годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В первые военные месяцы по распоряжению Комитета обороны из музейных коллекций были безвозвратно изъяты все пригодные для армии приборы электросвязи выпуска 1930-40-х годов. Оставшиеся экспонаты были упакованы и перемещены в подвальные помещения. При попадании нарядов. здание музея было частично разрушено.

Победное окончание Великой Отечественной войны в 1945 году совпало с 50-летием радиосвязи. По решению правительства музей был переименован в Центральный музей связи имени А.С. Попова. В 1950 году после окончания ремонта здания, пострадавшего при обстрелах, в музее была открыта новая экспозиция.

В 1972 году музей отметил 100-летие со дня учреждения. Однако в 1974 году основные залы из-за аварийного состояния здания были закрыты и в музее стала функционировать сокращенная экспозиция. Лишь в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, после интенсивного капитального ремонта здания и создания новой современной экспозиции, все залы музея были открыты для широкой публики.

В 2017 году музею исполнилось 145 лет. Всю свою долгую историю музей изучает и сохраняет историю развития отраслей связи. Благодаря участию предприятий и учреждений связного профиля происходит и основное комплектование музейных фондов.