Open Call «НЕ переключайтесь»

Open Call «НЕ переключайтесь»

ВНИМАНИЕ ХУДОЖНИКИ! Центральный музей связи имени А.С. Попова приглашает вас к участию в выставке «НЕ переключайтесь», которая откроется в мае 2017 года и будет посвящена осмыслению такого неоднозначного феномена как телевидение.

Телевидение является одним из самых значимых изобретений XX столетия, которое повлияло на научно-технический прогресс. Однако, за эволюцией техники скрывается сотня тем и феноменов, которые касаются политической, экономической, культурной и социальной сторон жизни общества.

          Центральный музей связи имени А.С. Попова обладает прекрасной коллекцией телевизионных приемников, включая и самые первые образцы, которые использовались в СССР. Экспозиция музея рассказывает о развитии телекоммуникации с точки зрения технического совершенствования передачи изображения, но при этом все телевизоры, находящиеся за витринами,  «мертвые», так как исключены из системы телевещания. 

Новый проект “Не переключайтесь” для ЦМС имени А.С. Попова предлагает оживить историю телевидения и посмотреть на этот феномен в рамках художественного, культурологического и философского дискурсов. Для исследования будут приглашены современные художники, которые раскроют сложные взаимосвязи между основной экспозицией музея и современным миром. 

Спустя более полувека активного распространения телевидения необходимо обновить восприятие этого привычного явления. В новом проекте планируется беспрецедентное взаимодействие современных художников и музея: общение с сотрудниками, экскурсия по фондам и экспозиции, возможность использовать в своих работах модели телеприемников прошлых лет из собрания ЦМС имени А.С. Попова.


Следуя теории К. Э. Шеннона, можно представить коммуникацию в трех элементах: источник информации (телевизионное сообщение), устройство кодирования (сам телевизор) и получатель информации (телезритель). Отталкиваясь от этих тем, мы предлагаем художникам представить проекты, затрагивающие три основные проблемы:
● Язык телевидения и его сообщение
● Телевизор как материальный объект
● Человек-телезритель
При этом предложенные проекты могут освещать также две или три проблемы одновременно.

Заявки принимаются до 23:59 12 марта 2017 года. Утвержденный список участников будет оглашен 30 марта 2017.

Кто может принять участие

К участию приглашаются начинающие и опытные художники и арт-группы\объединения, готовые осуществить проект в рамках музея, отвечающий темам выставки. Проекты могут быть представлены в любой форме: видео, аудио, инсталляция, перфоманс, живопись, фотография, скульптура, коллаж и пр.

Предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые в той или иной степени предполагают использование телевизоров прошлых десятилетий.

Как подать заявку

Прислать на адрес tvopencall@gmail.com описание проекта, свое резюме и портфолио. Эскизы, текстовые или графические наброски к предполагаемой работе также нужно высылать вместе с заявкой. В письме необходимо указать, к какой теме относится проект. К рассмотрению принимаются как уже существующие, так и нереализованные проекты.
 

Вернуться к списку