Выставка «Великий экспериментатор»

Выставка «Великий экспериментатор»

 7 февраля в научно-технической библиотеке открылась выставка «Великий экспериментатор», приуроченная к 160-летию со дня рождения немецкого физика Генриха Рудольфа Герца (22.02.1857 г. - 18.12.1894 г.).

 

Генрих Герц – один из корифеев физики в области учения об электромагнитных колебаниях. Его именем названа единица частоты колебаний, важнейшей характеристики любых колебательных процессов.

Будущий ученый с детства отличался феноменальной памятью, что позволяло ему без труда изучать иностранные языки. В школе он проявлял повышенный интерес к наукам. В 1875 г. после окончания гимназии Герц поступил в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище. Впоследствии он, желая заниматься научной  работой, продолжил образование в Берлинском университете.

Всю свою недолгую, но насыщенную жизнь Герц посвятил науке. В числе его интересов были метеорология, механика контактного взаимодействия, электромагнитные волны.

В 1888 г. своими знаменитыми опытами Герц неопровержимо доказал существование электромагнитных волн, имеющих конечную скорость распространения в пространстве. Экспериментальные результаты Герца сразу сделались сенсацией. Идеалистическая теория дальновидения потерпела поражение. Одновременно стала ясна электромагнитная природа света.

Герц завершил огромный труд, начатый Фарадеем. Если Максвелл оформил представления Фарадея в математические образы, то Герц превратил эти образы в видимые и слышимые электромагнитные волны. Мы помним Г. Герца, когда слушаем радио, смотрим телевизор. И не случайно первыми словами, переданными русским физиком А.С. Поповым по первой беспроволочной связи были: “Генрих Герц”.

К числу достижений Герца относится также открытие внешнего фотоэффекта.

Для своих опытов Генрих Герц пользовался аппаратурой, которая в большой мере предвосхищала устройство простейших радиостанций.

В 1889 г. Итальянское общество наук наградило Генриха Рудольфа Герца медалью Меттеучи. Парижская академия наук и Венская императорская академия поблагодарили его за труды премиями Лаказа и Баумгартнера. Позже ему вручили медаль Румфорда, в 1891 г. в Турине ученого наградили премией Бресса; также он был награжден Прусским орденом Короны и японским орденом Священного сокровища.

За 36 лет жизни Г. Герц сделал много полезных открытий, которые помогают современному человеку.

Материалы из фондов библиотеки представляют подробную биографическую информацию о физике-экспериментаторе, а также знакомят с его открытиями в области электричества.

Выставка продлится до 28 февраля 2017 года.

   Герц3.png

Вернуться к списку