Выставка «Гиперболоид инженера Шухова»

Выставка «Гиперболоид инженера Шухова»

4 марта в научно-технической библиотеке открылась выставка «Гиперболоид инженера Шухова», посвященная 95-летию со дня начала эксплуатации Шуховской башни в Москве (19.03.1922 г.).

Башня в Москве на Шаболовке была сконструирована Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939), великим русским инженером, архитектором, академиком АН СССР. Он впервые в мире применил стальные оболочки для строительства зданий и башен. В 1895 году В.Г. Шухов, которого современники называли русским Эдисоном и первым инженером Российской империи, подал заявку на получение патента по сетчатым покрытиям в виде оболочек. Это был прообраз сконструированной им башни-гиперболоида, вскоре перевернувшей всю мировую архитектуру. Первые образцы, ознаменовавшие создание совершенно нового типа несущей конструкции, В.Г. Шухов представил на суд общественности во время Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.

Строительство башни началось 14 марта 1920 года, и завершилось в начале марта 1922 года, а с 19 марта 1922 года ее начали использовать для трансляции радиопередач. Алексей Толстой, вдохновленный этим строительством, создал роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1926). Вещание продолжалось до начала строительства вблизи башни Московского телевизионного центра. После завершения строительства телецентра в 1937 году Шуховская башня стала телевизионной.

Шуховская башня признана одним из выдающихся достижений инженерной мысли, памятником архитектуры. Ее макеты демонстрировались на многих международных архитектурных выставках. В 1929 году В.Г. Шухов получил Ленинскую премию, в 1932-м – звезду Героя труда, стал членом-корреспондентом Академии наук, а затем и почетным академиком. Учреждена Золотая медаль имени В.Г. Шухова, которая присуждается за высшие инженерные достижения. В 1963 году в честь великого инженера была выпущена почтовая марка.

              

На выставке представлены материалы, подробно рассказывающие о башнях-гиперболоидах, а также о жизненном и научном пути их создателя.

Выставка продлится до 25 марта 2017 года. 

Вернуться к списку