Выставка «История почтовой открытки»

Выставка «История почтовой открытки»

5 мая 2017 года в научно-технической библиотеке ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «История почтовой открытки», посвященная 145-летию введения в обращение маркированных почтовых карточек «открытых писем» в России (1 мая 1872 года).

Изобретение почтовой карточки является одним из самых важных событий в истории почты. Первым идею выпуска открытых писем высказал немецкий почтовый чиновник Генрих фон Стефан – один из будущих основателей Всемирного почтового союза, однако впервые они были введены в обращение в Австрии.

Проект введения почтовых карточек в России был представлен в октябре 1870 г., но только в июне 1871 г. они были утверждены к выпуску под названием «открытое письмо», от этого термина и пошло более короткое и общепринятое в настоящее время название «открытка».

   открытка11.jpg

1 января 1872 г. первые русские почтовые карточки поступили в обращение. Вначале они были немаркированными, и марка наклеивалась дополнительно, но с 1 мая 1872 г. вошли в обращение  маркированные открытки. С этого времени почтовые карточки в нашей стране издаются регулярно.

На выставке можно подробно познакомиться с историей почтовой открытки, увидеть, как выглядели первые почтовые карточки, понять, какую роль играли открытые письма в разные периоды истории нашей страны.

Также в одном из разделов выставки рассказывается об иллюстрированных немаркированных открытках, которые не являются цельными почтовыми вещами, однако являются популярным предметом коллекционирования. Собирание открытых писем (как маркированных, так и немаркированных) носит название «филокартия». Интерес к этому виду собирательства не угасает, так как открытки отражают события, происходящие в  стране, и являются по сути одним из документов эпохи.

Выставка продлится до 31 мая 2017 года.

Вернуться к списку