Открытие филателистической выставки «В.И. Ленин в произведениях живописи и графики на почтовых марках СССР»

Открытие филателистической выставки «В.И. Ленин в произведениях живописи и графики на почтовых марках СССР»

7 июля 2017 г. в Аванзале Центрального музея связи имени А.С. Попова открылась филателистическая выставка «В.И. Ленин в произведениях живописи и графики на почтовых марках СССР». Материалы выставки  отражают события и факты из деятельности и жизни вождя пролетариата и повествуют о воплощении важных идей Ленина в жизни народа. 

Советское руководство использовало образ вождя мирового пролетариата для пропаганды среди граждан СССР идей социализма, коммунизма и советского образа жизни. После создания в 1966 году Всесоюзного общества филателистов Лениниана была включена в обязательном порядке в тематические планы филателистических выставок любого уровня, став «темой № 1» в коллекционировании. Вплоть до 1991 года почтовое ведомство СССР почти ежегодно эмитировало марки, связанные с самим Лениным или его именем. Примечательно, что сам Ленин при жизни был против попыток помещения его портретов на почтовые марки, пояснив: «Вы думаете, что мне, как раньше царю, хочется иметь своё изображение на марках Российской Республики?».

В год празднования 100-летия Октябрьской революции Центральный музей связи имени А. С. Попова предлагает вниманию посетителей коллекцию марок, посвящённых ленинской тематике. Здесь представлены работы советских живописцев 1950-х—1970-х годов П.В. Васильева, А.А. Широкова, И.И. Бродского, Е.А. Кибрика и многих других, в том числе признанных заслуженными деятелями искусств и народными художниками.

Филателистические материалы отражают события и факты из деятельности и жизни вождя пролетариата и повествуют о воплощении важных идей Ленина в жизни народа: «Ленин в Смольном», «В.И. Ленин на трибуне», «Штурм Зимнего», «II съезд РСДРП» и пр.

Посетить выставку можно до 27 октября 2017 г.

Материалы выставки представлены из фондов ЦМС имени А.С. Попова.
  1.jpg 

Вернуться к списку