Открытие выставки наград "145 лет на службе техники, науки и культуры"

Открытие выставки наград "145 лет на службе техники, науки и культуры"

В этом году 11 сентября исполнилось 145 лет Центральному музею связи имени А.С. Попова. Один из старейших технических музеев мира ведет свою историю от Всероссийской Политехнической выставки, проходившей в Москве в 1872 г. Экспонаты Телеграфного отдела этой выставки положили начало коллекциям нового Телеграфного музея. В дальнейшем музейное собрание пополнялось предметами по другим видам связи. В 1945 г. в честь 50-летия изобретения радио Музею было присвоено имя Александра Степановича Попова,создателя первой практической системы радиосвязи.

Вниманию посетителей представлена выставка наград и призов, полученных Центральным музеем связи имени А.С. Попова за участие в отечественных и международных выставках, проходивших в разные годы. Самая ранняя награда, полученная Музеем – медаль IV Электротехнической выставки, которую проводило Императорское Русское Техническое Общество в 1891–1892 гг. в Санкт-Петербурге. В 1893 г. музей получил первуюмеждународную награду — медаль за участие воВсемирной электротехнической выставке в Чикаго. В ХХ в. Музей активно участвовал в филателистических выставках, о чем свидетельствуют многочисленные медали и предметы декоративно-прикладного искусства, полученные в качестве призов. Выставочная работа не прекращалась и в 1970–1980-е гг., когда экспозиция музея была закрыта для посетителей из-за аварийного состояния здания. В 2003 г. музей вновь открылся после реконструкции, и в 2010-х гг. были изданы сборники материалов Научно-практического семинара по истории почты и филателии, которые получили множество медалей за призовые места на международных филателистических выставках.С 2000 г. Музей является членом Всемирного Клуба редкой филателии и неоднократно демонстрировал филателистические редкости из фондов Государственной коллекции знаков почтовой оплаты России на выставках «100 раритетов мировой филателии», проходящих в рамках Международной филателистической выставки-биеннале «Монакофил». Экспонаты, которые демонстрировал Музей, можно увидеть в каталогах выставки за 2004 и 2006 гг.

Одним из значимых событий стало 100-летие Центрального музея связи имени А.С. Попова, в честь которого в 1972 г. был выпущен юбилейный почтовый штемпель. На выставке также представлены почтовые штемпели, посвященные другим круглым датам в истории Музея, и памятные подарки от отечественных и иностранных организаций отрасли.

Вернуться к списку