Выставка «Начало космической эры»

Выставка «Начало космической эры»

4 октября в научно-технической библиотеке открылась выставка «Начало космической эры», посвященная 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года) и выпуска памятной марки, посвященной этому событию (5 ноября 1957 года).

4 октября 1957 года вошло в историю человечества как начало космической эры. В этот день – день запуска первого искусственного спутника Земли – была осуществлена извечная мечта человечества – выход в космос. Летательный аппарат впервые преодолел земное притяжение и стал первым в истории искусственным космическим телом. Программа научных исследований верхних слоев атмосферы, предусмотренная при запуске, была выполнена полностью. Два радиопередатчика, установленных на спутнике, поддерживали устойчивую связь с Землей. Успешная работа первого спутника подтвердила правильность теоретических расчетов и конструкторских решений, заложенных при создании ракеты-носителя, самого спутника и его бортовых систем. Успех грандиозного эксперимента позволил говорить о первом искусственном спутнике, как о новом значительном шаге в исследовании космоса.

В последующие годы были совершены полеты к планетам Солнечной системы. Автоматические аппараты успешно работали в условиях огромных давлений и температур на Венере, в космическом вакууме и холоде на Луне. На орбитальных пилотируемых станциях длительное время живут и работают космонавты.

Космическая эра положила начало и космической филателии. Первые марки, посвященные космосу, также появились в нашей стране. Впервые оригинальную миниатюру космической тематики почта СССР выпустила всего спустя месяц, 5 ноября 1957 года. Эта тема стала весьма популярной у коллекционеров.

На выставке представлены книжные издания и публикации в периодических изданиях, посвященные этому событию, а также тематические каталоги и издания по космической филателии.

Выставка продлится до 15 ноября 2017 года.

     

  спутник.jpg




Вернуться к списку