Выставка «50 лет на орбите: История космической связи»

Выставка «50 лет на орбите: История космической связи»

25 октября 2017 г. в Центральном музее связи имени А.С. Попова откроется филателистическая и фотовыставка «50 лет на орбите: История космической связи», приуроченная к 50-летнему юбилею отрасли спутниковых телекоммуникаций в России, у истоков которой стояло федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая Связь».

В ноябре 1967 года в Советском Союзе начала работу первая спутниковая сеть системы «Орбита» для доставки программ центрального телевидения из Москвы в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. С 4 ноября 1967 года трансляции стали регулярными. Именно этот день считается днем рождения предприятия «Космическая связь». В 1968 году была образована «Станция космической связи», которая со временем стала оператором российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения — Государственным предприятием «Космическая связь» (ГП КС).

История ГП КС связана с созданием и использованием отечественных спутников связи и вещания: Молния, Экран, Горизонт и Экспресс, а также системы спутникового вещания в России. Одной из основных вех в истории ГП КС стала организация телевизионных спутниковых трансляций московской летней Олимпиады 1980 года. Для решения этой задачи был создан Центр космической связи «Дубна» в Московской области, который и сейчас является крупнейшим телепортом России и Восточной Европы.

Новый этап развития спутниковой связи и вещания в России начался в 90-х – 2000-х годах, когда возможности использования лучших технологий в области электроники и производства спутников позволили значительно повысить качество и надежность предоставляемых ГП КС услуг. На международном саммите по спутниковой связи в 2009 и 2015 годах в Париже ГП КС было признано лучшим региональным спутниковым оператором в мире.

    rscc50-poster01-preview.jpg

Сегодня предприятие предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 52 стран и уверенно входит в число крупнейших мировых операторов фиксированной спутниковой связи. Сейчас в составе спутниковой группировки ГПКС эксплуатируется 12 спутников на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы. Наземная инфраструктура предприятия включает пять центров космической связи в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также современный Технический центр «Шаболовка» в Москве.      

ГП КС полностью завершило программу обновления российской группировки спутников связи и вещания до 2016 года и в настоящее время проводит работу по созданию самых современных космических аппаратов, планируемых к запускам на орбиту в период до 2025 года.

Фотовыставку дополнят филателистические материалы из фондов ЦМС имени А.С. Попова, посвящённые космической тематике.

Посетить выставку можно с 25 октября по 26 ноября 2017 года.
Вернуться к списку