Центральный музей связи имени А.С. Попова приглашает посетить выставку «Родоначальник полупроводниковой эры»!

Центральный музей связи имени А.С. Попова приглашает посетить выставку «Родоначальник полупроводниковой эры»!






4 мая в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Родоначальник полупроводниковой эры» (к 115-летию О. В. Лосева и 95-летию изобретения им кристадина).

Среди отечественных ученых, имена которых навсегда вошли в историю физики и радиотехники, видное место принадлежит Олегу Владимировичу Лосеву. Его путь в науку был необычен: он опубликовал свой первый труд, едва окончив школу, сделал первое крупное открытие, не достигнув девятнадцатилетнего возраста. Ему была присуждена ученая степень без защиты диссертации.

Работы О. В. Лосева принадлежат к первым в той области науки, которая называется полупроводниковой электроникой. Он первый исследовал свечение полупроводников при прохождении через них электрического тока, позже названное «свечением Лосева» или электролюминесценцией. Открытые им явления широко применялись в телевидении, светотехнике, полупроводниковых лазерах.

О. В. Лосев родился 10 мая 1903 г. в Твери. В 1917 г., будучи учеником 5-го класса реального училища, он присутствовал на публичной лекции начальника Тверской радиостанции В. М. Лещинского о беспроволочной телеграфии. Это определило выбор жизненного пути О. В. Лосева. Он стал активным радиолюбителем, работал в Нижегородской радиолаборатории под руководством В. К. Лебединского. В начале 20-х годов прошлого столетия Лосев предложил схему гетеродинного радиоприемника, который получил название «кристадин» (кристалл+гетеродин). В 1923 г. он разработал и изготовил кристадин, который принес своему создателю широкую известность, в том числе и за рубежом.

Наука и промышленность в начале XX столетия еще были не в состоянии в полной мере использовать изобретение Лосева, которое опередило развитие радиотехники на несколько десятилетий. Только в начале 1950-х гг. радиолампы стали вытесняться полупроводниковыми приборами.

О. В. Лосеву принадлежат 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения, свыше 35 оригинальных научных печатных трудов.

На выставке представлены биографические материалы об ученом из библиотечного фонда музея, опубликованные воспоминания его наставников и соратников (Лебединского, Остроумова), а также работы и статьи Лосева, в частности из журнала «Телеграфия и телефония без проводов», издававшегося Нижегородской радиолабораторией.

Выставка продлится до 31 мая 2018 года.

  Библиотека2.jpg

Вернуться к списку