«Книжный калейдоскоп» представляет Вам еще одно раритетное издание, хранящееся в фонде Научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова — Почтово-Телеграфный журнал!

«Книжный калейдоскоп» представляет Вам еще одно раритетное издание, хранящееся в фонде Научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова — Почтово-Телеграфный журнал!

«Книжный калейдоскоп» представляет Вам еще одно раритетное издание, хранящееся в фонде Научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова — Почтово-Телеграфный журнал (ПТЖ).

В первой половине XIX века в Российской империи многие ведомства выпускали свои журналы, но до 1870-х гг. не существовало специального периодического издания, где бы освещались вопросы связи. В то же время стремительное развитие телеграфа в России сформировало особый слой специалистов — телеграфистов, которым требовалась актуальная информация о технических новинках и тенденциях развития отрасли.

Идея создания ведомственного периодического издания по вопросам телеграфной связи принадлежала надворному советнику Н. Е. Славинскому (1839–1918), чиновнику Телеграфного департамента и первому директору нашего музея. С 1873 по 1884 гг. телеграфный департамент издавал «Сборник распоряжений по Телеграфному ведомству». С 1884 г., после создания Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ), он был переименован в «Сборник распоряжений по Главному Управлению Почт и Телеграфов». Эти издания были предшественниками Почтово-телеграфного журнала, редактором которого стал Н. Е. Славинский.

Почтово-телеграфный журнал выпускался в Санкт-Петербурге (впоследствии Петрограде ГУПиТ с 1888 г. по 1918 г., затем в Москве. Выпуск прекратился в 1919 г.

Тираж журнала был значительным — 8 тыс. экз., из них всего лишь около четырехсот распространялось по подписке. Большая часть тиража рассылалась бесплатно по почтово-телеграфным учреждениям, управлениям, губернаторам и градоначальникам, зарубежным предприятиям связи, различным правительственным и общественным организациям. На отдельных листах размещалась реклама, частные и коммерческие объявления, частично покрывавшие расходы на издание журнала.

В штате редакции отсутствовал корректор, и его обязанность выполнял кто-то из сотрудников ГУПиТ за дополнительную плату. Известно, что в 1900-х гг. корректуру вычитывал чиновник ГУПиТ С. М. Лихачев, отец академика Д. С. Лихачева.

Журнал состоял из Официального и Неофициального отделов. Первоначально оба они выпускались в одной книжке, выходившей два раза в месяц. С 1892 г. Отделы издавались раздельно, фактически это были два разных журнала. Официальный отдел выпускался еженедельно, Неофициальный — ежемесячно.

В Официальном отделе печатались правительственные постановления и распоряжения, касавшиеся почтово-телеграфного ведомства; циркуляры начальника ГУПиТ, сведения об изменениях тарифов, статистические данные, сведения об открытии и закрытии почтово-телеграфных учреждений и кадровых изменениях, инструкции и пр.

В Неофициальном отделе печатались оригинальные, компилированные и переводные статьи по почтовой части, телеграфии, телефонии и электротехнике в России и других странах. Уделялось значительное внимание историческим и юридическим вопросам. Регулярно публиковались статистические обзоры по разным видам связи. Биографические материалы рассказывали о знаменитых деятелях, посвятивших себя почтовому или телеграфному делу, электротехнике и физике. Также нашлось место библиографическим материалам, сведениям о привилегиях (патентам).

Для современного читателя Почтово-телеграфный журнал интересен тем, что рисует картину бурного развития техники связи на рубеже веков и проникновении ее во все сферы жизни. 

     Славинский.jpg

Н. Е. Славинский (1839–1918) — первый редактор Почтово-телеграфного журнала и первый директор музея.

00000001.jpg  

Вернуться к списку