Выставка в НТБ «У истоков советской радиотехнической периодики»

Выставка в НТБ «У истоков советской радиотехнической периодики»

 

6 сентября в Научно-технической библиотеке открылась выставка «У истоков советской радиотехнической периодики» (к 100-летию журнала «Телеграфия и телефония без проводов»).

В сентябре 1918 года В.К. Лебединский основал при Радиоотделе НКПТ журнал «Телеграфия и телефония без проводов» (ТиТбп) и в течение ряда лет его редактировал. Этот журнал объединил радиоспециалистов и стал своеобразным рупором радиотехнической мысли. Журнал явился продолжением «Вестника военной радиотелеграфии и электротехники» (выходил с марта по июль 1917 г. в Москве), который, в свою очередь, продолжал дело «Вестника телеграфии без проводов» (1912 – 1914 гг.). Свыше 90 % публикуемых материалов представляли собой оригинальные работы авторов Нижегородской Радиолаборатории, и были адресованы инженерам-радиотехникам. Одновременно с ТиТбп выходило приложение «Радиотехник», который был адресован техникам, занятым на производстве радиоаппаратуры.

Новые журналы начали издаваться в Москве, затем печатались в типографии Нижегородской Радиолаборатории и, на тот момент, были единственными печатными органами, подводящими читателя к истокам новой радиотехники. Роль редактора была особенно велика, так как то или другое направление журналов накладывало свой отпечаток и на развитие самой отрасли.

В начале 1920-х годов, когда появились другие популярные радиожурналы, выпуск «Радиотехника» потерял смысл и был прекращен. А «Телеграфия и телефония без проводов» продолжила свое развитие и оказалась подлинной летописью советской радиотехнической мысли. С 1929 года журнал стал выходить под названием «Телеграфия и телефония без проводов и по проводам». С 1930 года он вошел в журнал «Вестник электротехники» как его первый раздел. В 1932 году начал выходить новый журнал «Техника Радио и Слабого тока» с редакционной пометкой: преобразован из «ТиТбп» и «Вестника электротехники». На протяжении этого времени В.К. Лебединский непрерывно работал в редакциях этих журналов.

На выставке представлены все радиожурналы, вошедшие в историю радиотехнической периодики. К перечисленным выше можно добавить такие периодические издания как: «Радиотехник», «Друг радио», «Радиослушатель», «Радиолюбитель», «Радио всем», «Техника связи», «Радиотехника», «Радиофронт», «Радио». Все они имеют свою отдельную историю, короткую или долгую, но радиотехническая журнальная литература в целом дает представление о развитии радиосвязи в определенный период истории нашей страны.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 года.

  Рисунок2.jpg

Рисунок1.jpg


Вернуться к списку