В Научно-технической библиотеке открылась выставка «Удивительный мир филателии»

В Научно-технической библиотеке открылась выставка «Удивительный мир филателии»

В Научно-технической библиотеке открылась выставка «Удивительный мир филателии», приуроченная к 135-летию организации филателистического движения в России.

Начало организованному отечественному филателистическому движению было положено 10 октября (28 сентября по ст. стилю) 1883 г., когда на квартире московского филателиста И. Зиверта состоялось первое собрание группы известных в Москве коллекционеров, на котором было принято решение об образовании «Московского общества собирателей почтовых марок» (МОСПМ). Однако эта организация была малочисленна, ее устав не был утвержден, и действовала она на основе временного разрешения.

В то время в Российской империи членам иностранного общества было легче получить разрешение на регулярные собрания, поэтому первой в России официальной филателистической организацией считается созданная в октябре 1883 г. Московская секция Международного филателистического общества в Дрездене. В декабре того же года была создана и Санкт-Петербургская секция. Эти две организации объединили ведущих филателистов страны.

Литература, представленная на выставке, раскрывает историю филателистического движения в Москве, Петербурге и других городах России, рассказывает о деятельности филателистических обществ: выпуске периодических изданий, организации выставок, создании юношеских кружков и др.

Особого внимания заслуживают публикации, посвященные актуальной теме преемственности филателистического движения, современным методам привлечения молодежи к коллекционированию, используя опыт предшественников.

Выставка продлится до 26 октября 2018 года.

  карт. на сайт.jpg 

Вернуться к списку