Предпоказ выставки "Филателия как искусство"

Предпоказ выставки "Филателия как искусство"

Специально к Всемирному дню почты Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» подготовил первую часть выставки «Филателия как искусство». В полном объеме выставка будет открыта 9 ноября и станет одним из событий Петербургской биеннале музейного дизайна «ФОРМА».

Первые посетители выставки – историки и коллекционеры – смогли оценить уникальные эскизы российских почтовых марок, выполненные известными художниками И. Билибиным, И. Дубасовым, Е. Лансере, И. Ганфом и др. Эти подлинные живописные работы и другие подготовительные материалы к изданию марок музей демонстрирует впервые.

В экспозиции представлены марки знаменитой «Романовской серии», дореволюционные благотворительные марки, советские марки, посвященные покорению космоса, исследованию Антарктики и другим некогда популярным темам.

В чем заключается специфика работы художника над маркой; чьи портреты и какие сюжеты появлялись на марках в России и СССР в разные годы; как государство использовало марки для пропаганды и агитации – об этом рассказывают шесть разделов выставки:

1)    Лица и символы;

2)    Техники печати;

3)    История в миниатюре;

4)    Стиль художника. Стиль эпохи;

5)    Агитация без лозунгов;

6)    Мы – первые!

Директор фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская рассказала на открытии выставки, что приглашенные фондом дизайнеры постарались сделать почтовую марку понятной и интересной для широкой аудитории, а не только для специалистов. На суд зрителей представлен результат поиска наиболее эффектного и зрелищного способа показа миниатюрных объектов искусства, которые выпускались огромными тиражами и оказывали значительное влияние на настроения в обществе.

      IMG_8452.JPG

Вернуться к списку