Книжный калейдоскоп: журнал «Россика»

Книжный калейдоскоп: журнал «Россика»

Сегодня «Книжный калейдоскоп» представляет уникальное издание из фонда иностранной периодической печати Научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова — журнал «Россика» (Rossica).

Что такое «россика» и как возник этот термин? В XIX веке директором Санкт-Петербургской Императорской Публичной библиотеки был барон Модест Андреевич Корф, лицейский однокашник А. С. Пушкина. Еще учась в лицее, он мечтал собрать все сведения, когда-либо и где-либо напечатанные о России на иностранных языках. Став директором Публичной библиотеки, он начал собирать коллекцию «Россика», куда вошли книги о России на иностранных языках, а также переводы с русского на другие языки.

В настоящее время термин «россика» в широком смысле обозначает совокупность всех зарубежных исторических материалов, имеющих отношение к России.

В филателии термин «россика» (rossica) — это название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты, штемпелей и других филателистических материалов, выпущенных за границей и касающихся России.

История сегодняшнего журнала «Rossica» началась в 1929 году в югославском городке Игало, где группа русских эмигрантов учредила Русское общество филателистов с ностальгическим названием «Россика». Инициатором его создания стал Евгений Архангельский, бывший офицер русской армии. Задачей общества было объединение всех коллекционеров, оказавшихся за рубежом, проведение исследовательской работы по истории русской почты и филателии, а также популяризация российской филателии во всем мире.

В начале 1930-х годов Советский Союз стал ограничивать контакты своих граждан с заграницей, связи с Родиной утрачены. Это обстоятельство стимулировало Архангельского к выпуску собственного печатного органа — журнала «Россика». Он выходил с разной степенью периодичности, это было связано в первую очередь с финансовыми трудностями. 1933 год стал знаковым для «Россики»: увеличилось количество членов общества, оно вступило в ассоциацию с Союзом филателистов Югославии. Это событие открыло «Россике» путь в международную экспозиционную филателию. В том же году на выставке « ВИПА-1933» в Вене комплект журнала получил первую бронзовую медаль. Экономический кризис начала 1930-х гг., нарастание напряженности в мире в канун Второй мировой войны и уменьшение притока русских эмигрантов за границу мешали «Россике» развиваться. Журнала общества сначала издавался в Югославии, затем издание переместилось в Прибалтику, а в 1940 году в Шанхай, где некоторое время общество процветало. Там журнал издавался до конца 1941 года.

С началом Второй мировой войны деятельность «Россики» в Европе практически прекратилась. Инициатива перешла к американскому филиалу общества, которое располагалось в Нью-Йорке, его возглавил С. В. Пригара. Благодаря его энергии и предприимчивости русская филателия приобрела особую популярность в США. В 1950-х годах общество постепенно возрождалось. Американская «Россика» стала преемником первоначального объединения русских филателистов за рубежом.

В 1954 году издание журнала «Россика» возобновилось. Какое-то время он издавался в русской и английской версиях, но это было дорого, и в 1968 году «Россика» окончательно изменила название на «Rossica» и стала издаваться только на английском языке. В настоящее время журнал выходит в США под эгидой Общества русской филателии.

Первые, самые редкие, номера журнала «Россика» (1930–1940) вошли в фонд зарубежной периодики благодаря коллекционеру и библиофилу Я. М. Вовину, который передал их библиотеке музея в 1980 годах.

«Россика» включает интереснейшие статьи по истории почтовых марок и почты, знакомит с историей филателистического движения. Так, все сведения об организациях и деятельности российских филателистов за рубежом дошли до нас в основном из публикаций журнала «Россика». 

Ждем Вас на встречу с этим уникальным изданием!

россика.jpg
Вернуться к списку