Выставка почтовых марок «Первые лица Российской истории»

Выставка почтовых марок «Первые лица Российской истории»

 

Центральный музей связи имени А. С. Попова представляет выставку почтовых марок «Первые лица Российской истории», приуроченную ко Дню народного единства.

Главная цель выставки — показать ретроспективу образов исторических и политических личностей в почтовых марках.

Первая в мире почтовая марка появилась в Англии в 1840 году. Как и на денежных знаках на ней был изображен профиль королевы Виктории. Традиция изображения первых лиц государства на знаках почтовой оплаты была подхвачена и в других странах: Испании, Люксембурге, США.

В отечественной филателии изображения императоров появились лишь в 1913 году после издания серии, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

После Февральской революции 1917 года тематика почтовых марок постепенно становилась разнообразнее. Хотя в нашей стране сложилась традиция не издавать марки с портретами здравствующих руководителей государства, изображения первых лиц на знаках почтовой оплаты периодически появлялись. Одним из ключевых мотивов в филателии советского периода стал образ В. И. Ленина.

Значительное место в тематике советских почтовых марок занимали герои революции, партийные деятели, военные. В трудное для страны время возвращаются образы героев прошлого, таких как А. В. Суворов, М. И. Кутузов и др.

После распада СССР в филателии появились новые темы. На первый план выходят персоналии и события дореволюционного прошлого России. Героями почтовых марок становятся императоры, появляются образы царей и князей допетровской эпохи.

На выставке будут представлены почтовые марки с изображениями первых лиц Российской истории и уникальный подготовительный материал к созданию марок: рисунки и проекты, а также специальные почтовые штемпели.

Выставка продлится с 01 ноября по 21 ноября 2018 года.

 


   afisha.jpg

Вернуться к списку