Книжный калейдоскоп: Радиодраматургия

Книжный калейдоскоп: Радиодраматургия

Книжный калейдоскоп: Радиодраматургия

В Центральном музее связи проходит выставка «Говорящие книги», на которой представлена ретроспектива развития аудиолитературы, история развития аппаратуры звукозаписи и звуковоспроизведения. Ценным дополнением к увиденному и услышанному на выставке служат издания из библиотечного фонда.

Радиоискусство всегда было обращено к слушателю, его воображению, его личному эмоциональному опыту. В советских печатных изданиях по радиовещанию и радиодраматургии подчеркивалось воспитательное и образовательное значение литературной записи в культурной жизни страны.

В периодических изданиях, выходивших в 1920-е — 1930-е годы («Говорит СССР», «Новости радио», «Радиослушатель», «Работник радио», «Радио всем») публиковались статьи о радиофестивалях, интервью с мастерами искусств, участвовавших в литературно-музыкальных передачах. Некоторые издания печатали программы радиопередач, что дает представление о радиопросветительской работе того времени. Более поздние журналы («Телевидение и радиовещание» и «Советское радио и телевидение») публиковали информацию о тех, кто нес «радиоискусство в массы». Характерные фотографии, сопровождающие статьи, помогают лучше представить эпоху начала массового радио- и телевещания.

Исключительная роль радио в годы блокады Ленинграда показана в книгах Т. В. Васильевой «Позывные мужества. Опыт Ленинградского блокадного радио» (СПб., 2009 г.) и «Радио. Блокада. Ленинград», А. Рубашкина «Голос Ленинграда», Л. Мархасева «Белки в колесе. Записки из Дома радио» и «След в эфире». Блокадное радио не только информировало и связывало осажденный город со страной и миром, но и вдохновляло горожан, заменяло им театр и кино.

Пути взаимного влияния театра и радио исследованы в книге А. Шерель «Рампа у микрофона» (М., 1985 г.). Автор прослеживает развитие искусства звуковых образов и процесс радиотворчества. Опубликованные в книге беседы с театральными мастерами позволяют читателю заглянуть за кулисы радиотеатра.

Многие любители литературы ценят возможность услышать, как великие писатели и поэты читали свои произведения. В книгах Льва Шилова «Я слышал по радио голос Толстого…» (М., 1989 г.) и «Голоса, зазвучавшие вновь» (М., 1987 г.) в живой, увлекательной форме представлен рассказ о том, как разыскивались и реставрировались записи голосов знаменитых писателей.

Приглашаем вас совершить путешествие в мир радиодраматургии в научно-технической библиотеке Центрального музея связи имени А. С. Попова.

   Рисунок3.jpg

Рисунок2.jpg

Рисунок1.png

Вернуться к списку