Книжный калейдоскоп: первые отечественные телевизионные справочники

Книжный калейдоскоп: первые отечественные телевизионные справочники

Книжный калейдоскоп: первые отечественные телевизионные справочники.

В середине 50-х гг. XX в. началось бурное развитие телевидения. Рост количества телевизионных приемников вызвал острую необходимость в систематизированной технической литературе — справочниках и других пособиях, содержащих технические сведения о телевизионной технике (устройство, схемы, компоненты и др.), необходимые для специалистов и радиолюбителей.

В 1958 г. вышел первый отечественный «Справочник по ремонту и обслуживанию телевизионных приемников», составителем которого стал Самуил Абрамович Ельяшкевич (1912–2002). В последующие годы справочник многократно переиздавался с дополнениями. В книжном собрании научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова хранится несколько изданий этого легендарного справочника.

Первый «Справочник…» С. А. Ельяшкевича вызвал огромный интерес читателей. В нем впервые были систематизированы сведения о телевизионных приемниках, выпущенных отечественной промышленностью в 1946–1957 гг. Справочник содержал принципиальные схемы, карты напряжений, чертежи расположения основных деталей, осциллограммы, частотные характеристики, моточные данные, сведения о настройке и др. Быстрые темпы развития телевидения, а также непрерывное совершенствование заводами различных моделей телевизоров привели к тому, что в 1959 г. был напечатан дополнительный тираж справочника с добавлением принципиальных схем.

Второе, исправленное и дополненное издание «Справочника» вышло в 1960 г. В нем приводились данные о самых распространенных телевизорах, выпущенных в 1949–1959 гг., использовались заводские инструкции, в схемы устаревших моделей были внесены коррективы. Отмечался факт непрерывного роста различных типов телевизионных приемников, чье детальное описание было возможно лишь при условии регулярного переиздания «Справочника…» с новыми материалами.

В 1964 г. увидело свет третье издание, переработанное и дополненное. К этому времени значительно изменился технический облик телевизионных приемников. Использование кинескопов с углом отклонения 110° позволило начать серийный выпуск новых моделей. Для телевизоров выпуска 1950–1956 гг. приводились только принципиальные схемы и таблицы, а для телевизоров, выпущенных в 1956–1962 гг., — принципиальные схемы, сведения о настройке, электрические и эксплуатационные характеристики, осциллограммы и моточные данные. К каждой главе прилагался список литературы, что делало книгу еще более содержательной и интересной для специалистов.

Последующие издания «Справочника по телевизионным приемникам» С. А. Ельяшкевича стали настольной книгой не для одного поколения радиолюбителей, занимавшихся телевидением. Ознакомиться с ними можно в Научно-технической библиотеке Центрального музея связи имени А. С. Попова.  
   справочник.jpg


Волна.JPG

Вернуться к списку