14 марта в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Славный сын России», приуроченная к 160-летию со дня рождения А. С. Попова (16 марта 1859 г.

14 марта в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Славный сын России», приуроченная к 160-летию со дня рождения А. С. Попова (16 марта 1859 г.

Имя Попова занимает достойное место в ряду основоположников радиотехники. Вклад нашего соотечественника в изобретение беспроводной связи известен и признан во всем мире. Но портрет ученого-изобретателя всегда хочется дополнить штрихами, раскрывающими многогранность личности.

На выставке представлены документально-художественные издания, которые повествуют о детских и юношеских годах изобретателя радио, о духовном становлении его личности, о семейных ценностях, которые способствовали раскрытию лучших качеств Попова, проявлению патриотизма и верности идеалам россиянина; сборники документов и материалов, характеризующих его жизнь и деятельность; воспоминания современников, соратников и учеников Александра Степановича, а также отдельные труды изобретателя, его доклады, статьи и письма, опубликованные архивные документы.

С 1889 г. А. С. Попов занимался экспериментальными исследованиями электромагнитного излучения. В итоге своих экспериментов 25 апреля (7 мая) 1895 г. на историческом заседании Русского физико-химического общества ученый представил схему и продемонстрировал приемник искусственных электромагнитных волн.

На выставке можно ознакомиться с текстами первого печатного сообщения об изобретении Попова — небольшой заметкой в газете «Кронштадтский вестник» от 30 апреля (12 мая) 1895 г., и его доклада в Кронштадте в декабре 1895 г., опубликованном в «Журнале Русского Физико-химического Общества» (1896). Текст сообщения «О телеграфировании без проводов», сделанный ученым-изобретателем 19 октября 1897 г. в Электротехническом институте, публиковался во многих периодических изданиях тех лет. Он также представлен на выставке.

Приоритет русского изобретателя подтверждался историко-техническими исследованиями и публикациями академиков А. И. Берга, Б. А. Введенского, профессора И. В. Бренева, известного историка радиотехники В. М. Родионова. Среди мемориальных изданий, хранящихся в НТБ, есть экземпляры, подаренные Центральному музею связи самими авторами этих исследований. Выставка предоставляет возможность увидеть эти книги и познакомится с их содержанием.

Один из разделов выставки посвящен современным книжным изданиям и публикациям-исследованиям об ученом-физике, из которых можно, в частности, узнать, как представлен образ А. С. Попова в художественной литературе и кинематографе, в знаках почтовой оплаты.

Современная беспроводная связи, начало которой было положено изобретением Попова, стремительно развивается в различных направлениях: мобильная связь, беспроводные компьютерные сети, дистанционное управление, радиосредства в медицине, спутниковая радионавигация и т. д. Об этом свидетельствует наша жизнь, а книги, в очередной раз, выполняют роль хранителей истории.

Выставка продлится до 6 апреля 2019 года.

 
                        2018_12_30-91-0781_002_7e92ebc51730efe0d12792a54702830f.jpg

Вернуться к списку