Книжный калейдоскоп: путешествие в мир космической филателии

Книжный калейдоскоп: путешествие в мир космической филателии

 Запуск первого искусственного спутника, осуществленный в СССР в 1957 г., ознаменовал начало нового направления в филателии, кратко именуемого «Космос» или «Космическая филателия». Наша страна стала родиной космической филателии. Первый спутник, первый полет человека в космос, первый групповой полет, первый выход человека в открытый космос - все эти вехи в истории освоения человечеством космоса нашли отражение на знаках почтовой оплаты и других видах филателистической продукции, к которой относятся почтовые конверты и карточки, листы почтовой бумаги. Исследования космоса продолжаются, и сегодня эта тема остается популярной у коллекционеров. Во всем этом заложена идея просветительства, передачи и распространения научных знаний, воспитания патриотизма.

Книги из фондов Научно-технической библиотеки ЦМС имени А.С. Попова помогут вам совершить путешествие в мир космической филателии и филокартии.

В фонде библиотеки хранятся тематические каталоги марок по Космической филателии разных лет издания (первый был выпущен в 1970 г.). В них каталогизированы и подробно описаны все почтовые выпуски по космической тематике, приводятся данные о художниках, описания сюжетов, почтово-филателистическая информация, а также сведения из истории космонавтики, рассказывается о достижениях космонавтики, о людях, связанных с космосом, о международном сотрудничестве в исследовании космоса. Каталоги содержат следующие разделы: почтовые марки, цельные вещи, специальные штемпеля гашений. В конце каталогов расположен тематический указатель.

О первой оригинальной «космической» марке, посвященной запуску искусственного спутника Земли, поступившей в почтовое обращение 5 ноября 1957 г., через месяц после старта, рассказывается в книге Е.П. Сашенкова « Почтовые сувениры космической эры» (1969). Известный исследователь и публицист так писал о первой космической марке: «Филателисты всего мира не сразу поняли, что это был «черный пенни» космической филателии». На страницах книги оживают события, определившие судьбу той или иной марки. Почтовые марки и штемпеля позволяют приобщиться к важнейшим событиям в истории освоения космоса. Предисловие к изданию написал первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Книга Е.П. Сашенкова «Почтовые дороги космонавтики» (1977) повествуе о космических исследованиях, в нашей стране и за рубежом, которые отражены на почтовых марках. Издание поможет сориентироваться в пестром мире почтовых сувениров. Автор отмечает: «Фактически вновь вышедшая космическая марка - это еще одно слово в филателистическом повествовании. Марки-слова складываются в серии-фразы».

 Космическая тема поистине необъятна, остановимся на красочных, большого формата изданиях «Советская космонавтика в плакате, 1950-1960: Из собрания Мемориального музея космонавтики» (2006). Первый полет человека в космос в нашей стране вызвал огромный энтузиазм в советском обществе, плакаты прославляли подвиги советских летчиков-космонавтов, ученых, конструкторов и создателей космической техники.

Плакаты 1950-1960 гг. разнообразны по сюжетам и манере исполнения, они отражают дух времени, когда триумф отечественной космонавтики давал ощущение близкой победы над космическим пространством, будоражил воображение. Альбом составлен в хронологическом порядке выпуска плакатов.

Еще одно большеформатное красочное издание «Космонавтика в праздничной открытке, 1957-1987: Из собрания Мемориального музея космонавтики» (2010) представляет почтовые открытки, неотъемлемую часть нашей повседневной истории и культуры. В издании рассказано о тематике « космических» открыток, истории их выпуска, художниках, работавших над их созданием.

В этом году отмечается 85 лет со дня рождения первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина (09.03 1934-27.03 1968) . В фонде библиотеки хранятся написанные им воспоминания « Дорога в космос. Записки летчика - космонавта СССР» (1969). Гагарин рассказывает о своей жизни, о детства, о полете в космос и возвращении на Землю, о том, с каким восторгом было встречено известие о первом полете человека в космос.

Ярко и образно раскрывает личность Ю.А. Гагарина его мать А.Т. Гагарина в своей книге «Память сердца» (1985).

В настоящее время «космическая филателия» насчитывает многие тысячи марок, изданных в разных странах, и число их постоянно растет. Они рассказывают об ученых, космонавтах, космической технике, об истории освоения космоса, о планетах Солнечной системы, о спутниках и космических кораблях.

Эта необычная космическая энциклопедия ждет вас в читальном зале библиотеки и залах музея. 
 
 Безымянный.png

Вернуться к списку