С 15 мая в Научно-технической библиотеке работает выставка «Б. Л. Розинг — основоположник электронного телевидения», приуроченная к 150-летию со дня рождения физика

С 15 мая в Научно-технической библиотеке работает выставка «Б. Л. Розинг — основоположник электронного телевидения», приуроченная к 150-летию со дня рождения физика

Борис Львович Розинг родился в 1869 г. в Санкт-Петербурге в семье государственного чиновника. Окончил Санкт-Петербургский университет. Преподавал в Санкт-Петербургском технологическом институте, в Константиновском артиллерийском училище и на Высших политехнических женских курсах. Автор более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 научных публикаций. Изобретатель первой электронной системы воспроизведения телевизионного изображения с помощью электроннолучевой трубки собственной разработки (русская привилегия (патент) № 18076 от 26 июля 1907). Розинг использовал механическую систему развертки для передачи изображения и электронную — для его приема. Работы Розинга послужили основой для развития электронных систем телевидения.

Биографические материалы, воспоминания соратников, учеников изобретателя, напечатанные в различных изданиях и представленные на выставке, подробно знакомят с историей его насыщенной и, увы, нелегкой жизни. Особое внимание следует обратить на воспоминания дочери ученого Лидии Борисовны Твелькмейер — «Мой отец и его окружение», опубликованные в журнале «Нестор» (2008. № 12. С. 11–142).

Какие исследовательские работы ученого предшествовали идее передачи движущегося изображения на расстояние? В чем заключалось изобретение Розинга? Как он искал пути для реализации «электронной телескопии»? Какое признание и распространение получило его открытие в России и других странах? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на выставке изданий из фонда Научно-технической библиотеки.

Несомненный интерес представляют работы самого Розинга, в которых он описывает свои исследования, опыты, а также говорит об огромной роли, которую телевидение будет играть в жизни человека, и называет многие области его применения.

Пророчество ученого-изобретателя сбылось. Конечно, в наши дни телевизор воспринимается как бытовой электроприбор, назначение которого — предоставлять возможность удобного наблюдения за происходящим в мире. Но нельзя отрицать, что телевидение является одним из выдающихся изобретений XX века. И «электрическая телескопия» применяется во многих областях науки, техники и промышленности.

Выставка продлится до 04 июня 2019 года. 

 
      ff64dbdee2742be050d7bcf738433.jpg 

Вернуться к списку