Книжный калейдоскоп: Радиотехника - « Это очень просто!»

Книжный калейдоскоп: Радиотехника - « Это очень просто!»

В фонде Научно-технической библиотеки хранится единственная в своем роде серия книг французского популяризатора науки российского происхождения Евгения Давыдовича Айсберга (1905–1980). Он был автором многочисленных научно-популярных изданий и основателем нескольких французских радиотехнических журналов.

Все они выпущены в 1960–1970-е гг. издательством «Энергия» в серии «Массовая радиобиблиотека» под общим названием «Это очень просто!». Всего вышло пять изданий: «Радио?.. Это очень просто!», «Транзистор?.. Это очень просто!», «Телевидение?.. Это очень просто!», «Радио и телевидение?.. Это очень просто!», «Цветное телевидение?.. Это почти просто!».

Эти книги, легко и доступно рассказывающие как работает радио, телевидение, транзистор, цветное телевидение, и сейчас не потеряли актуальность и значимость в мировой научно-популярной радиотехнической литературе.

Первая книга «Радио?.. Это очень просто!» выдержала 29 изданий во Франции и была переведена в 20 странах. Рассказ о том, как устроен радиоприемник, ведется в форме непринужденных бесед между двумя радиолюбителями — опытным и начинающим. Молодой преподаватель Любознайкин, некогда усвоивший принципы радиотехники от своего дядюшки, инженера Радиоля, делится знаниями со своим учеником Незнайкиным, который отчаянно боится, что не сможет ничего понять. Картинки на полях иллюстрируют остроумные реплики, которыми обмениваются персонажи. Книга занимательна и серьезна, доходчива и остроумна, она рассчитана на широкий круг читателей, желающих ознакомиться с радиотехникой. При этом не требуется знание физики и законов электричества. Необходимые основы физики электричества даны там, где их знание необходимо для понимания сущности радио.

Другие книги этой серии написаны в таком же стиле. Книга «Транзистор?.. Это очень просто!» знакомит с важной областью электроники — полупроводниковыми приборами. Она посвящена транзисторам, рассказывает о принципах их действия, о том, как они используются.

В книге «Телевидение?.. Это очень просто!» раскрываются принципы телевидения, рассказывается том, как устроен и работает телевизор. В ней содержится много полезных сведений из области телевизионной техники и телевизионного вещания.

Книга «Цветное телевидение?.. Это почти просто» написана в соавторстве с французским специалистом в области цветного телевидения Ж.-П. Дури, участвовавшим в создании системы SECAM. Видимо, поэтому авторы иногда отходят от традиционной формы изложения материала.

Эти бестселлеры научно-популярной литературы ушедшей эпохи до сих пор актуальны, потому что представляют сжатое и доступное изложение основ радиотехники. И сейчас книги Е. А. Айсберга из серии «Это очень просто!» могут быть использованы техническими специалистами для объяснения этих сведений и понятий тем, кто только начинает постигать увлекательный мир радиотехники и электроники. 
 
АЙсберг 5.jpg Айсберг 4.jpg 

Вернуться к списку