Архив документальных фондов

Документальные фонды Центрального музея связи им. А.С. Попова насчитывают около 50 тысяч единиц хранения документов по истории развития всех средств связи и охватывают хронологические рамки с 1722 года до наших дней.

Основой документальных фондов Музея стала часть экспонатов Почтового отдела Политехнической выставки в Москве 1872 года.

После закрытия Выставки Почтовый департамент планировал создать в Москве на основе собранных коллекций Почтовый Музей, однако из-за отсутствия помещения этим планам не суждено было осуществиться. В результате слияния Почтового и Телеграфного департаментов и образования Главного управления почт и телеграфов в 1884 году почтовые коллекции были переданы в Музей на Почтамтской, 17, который из Телеграфного превратился в Почтово-Телеграфный.

Билет на дилижанс. 1820 г.

Инженер Новицкий в кабине Междугородной телефонной станции С.-Петербург-Москва. 1899 г. Фотография К. Буллы.

Как следует из описи того времени, среди прочих почтовых экспонатов были переданы почтовые карты, инструкции, списки почтовых чинов, списки почтовых мест, статистические данные о деятельности почты, рисунки почтовых экипажей, фотографии и чертежи почтовых зданий. Позднее на этой основе были сформированы такие фонды как Почта, Планы и Чертежи Почтово-Телеграфных зданий, Альбомы, Карты. Фонд «Карты» ныне охватывает период с 1797 по 1990 год и включает в себя Почтово-дорожные Карты (1797-1915 гг.); Карты почтовой связи по губерниям и уездам (1917-1928 гг.); Карты телеграфные; Карты железнодорожные; Карты авиасвязи; Карты рек, озер и морей; Карты Советские; Карты изданные Центральным статистическим комитетом МВД (1860-1911 гг.); Карты мира и зарубежных стран и другие. Всего свыше 700 единиц хранения.

Фонд Планы и чертежи почтово-телеграфных зданий содержит подлинные документы, в том числе с автографами таких известных архитекторов, как В.В. Растрелли, А.К. Кавос и Ц.К. Кавос, Н.Л. Бенуа и др. и ныне насчитывает свыше 500 ед. хр.

Отдельной коллекцией в фонде Почта выделены Подорожные грамоты, среди них есть документы времен правления Елизаветы, Екатерины II, Павла I, Александра I и других императоров (всего свыше 50 подорожных).

В этом же фонде хранятся подлинные купчие на покупку домов для Почтового ведомства, в том числе купчая на покупку дома у наследников канцлера А. Безбородко.

Подорожная времен царствования Николая Павловича

Листок из записной книжки основоположника электронного телевидения Б. Розинга с исторической записью от 9 мая 1911 г.

Поскольку на Почтамтской, 7 долгое время находился Почтовый департамент, затем Главное управление почт и телеграфов, Министерство почт и телеграфов, то Музею «по наследству» достались такие уникальные документы, как указы с автографами царей, докладные записки к ним.

Несомненный интерес для исследователей представляют такие фонды, как Циркуляры почтово-телеграфного ведомства (1830-1882 г.г.) и Прибавления к Циркулярам (1843-1863 г.г.), содержащие ценную информацию по вопросам развития почтовой связи, в основном на территории Российской Империи.

Формировались фонды по-разному: по мере поступления, так были сформированы отраслевые фонды (Почта, Телеграф, Телефон, Радио, Телевидение, Космическая связь), некоторые поступили сформированными комплексами; это фонды организаций: Нижегородской радиолаборатории, Центральной Радиолаборатории, Института радиоприема и акустики. По материалам этих фондов можно судить о создании и развитии советской радиопромышленности.

Большой интерес вызывают материалы архивов известных изобретателей и ученых работавших в различных отраслях связи. Это личные фонды: П.Л. Шиллинга, Б.С. Якоби, А.С. Попова, Б.Л. Розинга, М.Ф. Фрейденберга, Б.А. Остроумова, И.В. Бренева, поступившие в Музей в разные годы. Среди последних поступлений - архив профессора телевидения П.В. Шмакова.

Чины Почтового ведомства XIX в.

В составе документальных фондов Музея хранятся уникальные фотографии, негативы на стекле (подлинная коллекция Нижегородской радиолаборатории), пленки, диафильмы, микрофильмы, даже вещи (фонд Награды и Призы и фонд Подарки). Среди последних поступлений - коллекция значков Покорского. Кроме того, положено начало формированию коллекции таксофонных карт, в основу которой положена часть собрания О.А. Сыромятникова.

За столь солидный период своего формирования документальные фонды пережили вместе с Музеем переезды, войны, смену эпох, потери, но в основе своей, к счастью, сохранились до наших дней и ждут своих исследователей.