История Государственной коллекции знаков почтовой оплаты

Государственная коллекция знаков почтовой оплаты хранится в Центральном музее связи им. А.С. Попова и представляет собой богатейшее собрание почтовых марок всех стран мира, а также отечественных маркированных конвертов, карточек и другой маркированной продукции с момента зарождения до сегодняшнего дня. Она является ценнейшим государственным достоянием и интереснейшим памятником истории России (фото 1)

фото 1

фото 2

Началом существования Государственной коллекции знаков почтовой оплаты послужили экспонаты проходившей в Москве в 1872 году Большой политехнической выставки: знаки почтовой оплаты входили в состав Почтового отдела выставки.

В залах, оборудованных Почтовым департаментом, в 10 витринах посетители могли увидеть собрание почтовых эмиссий России, Австрии, Бельгии, Вюртемберга, Франции, Швеции и многих других государств. В коллекцию почтовых марок России входили марки, изданные в 1857-66 гг., многие из них стали сегодня редкостями.

В 1882 г. директор отдела Почтовой техники С.С. Погорельский в своем докладе о 10-летии отдела, вспоминая Политехническую выставку, сказал: «Не менее привлекли внимание публики коллекция почтовых голубей с образцами миниатюрных писем и коллекция почтовых марок и конвертов почти всех стран света» (фото 2).

После закрытия выставки экспонаты Почтового отдела вместе со знаками почтовой оплаты оставались при Политехническом музее на правах отдела на протяжении 12 лет (1872-1884).

В 1884 году после объединения Почтового и Телеграфного департаментов в одно ведомство - Почтово-телеграфный департамент Министерства Внутренних дел, собрание знаков почтовой оплаты вместе с почтовыми коллекциями было передано в Телеграфный музей в Петербурге, где в связи с этим был открыт почтовый отдел, музей же стал называться Почтово-телеграфным. 1884 г. и считается датой основания Государственной коллекции знаков почтовой оплаты.

Начало собирания материалов для коллекции относится ко времени введения в России первых знаков почтовой оплаты: штемпельных «кувертов» и почтовых марок в 1845-58 гг. В эти годы в Почтовом департаменте начали сосредотачиваться и сохраняться в делах утвержденные проекты и образцы выпускаемых в обращение знаков почтовой оплаты. Всего в музей из Почтового департамента поступило около 10 000 экземпляров знаков почтовой оплаты. По тому времени это была большая коллекция, т.к. новые марки во всех государствах выпускались тогда гораздо реже, чем сегодня: одни и те же марки имели почтовое хождение в течение нескольких лет.

Пополнение фондов почтовых марок в первые годы их существования происходило случайно, первые выпуски приходилось доставать различными способами: путем покупки или обмена, путем заключения официальных двухсторонних конвенций между странами. Так, в 1872 году были заключены Почтовые конвенции с Бельгией и Францией, в 1873 г. - с Италией и Румынией. Таким образом, в Почтовый департамент стали поступать иностранные почтовые марки.

Только в 1874 г. после создания ВПС - Всемирного Почтового Союза (а Россия входила в состав стран-организаторов ВПС) обмен знаками почтовой оплаты стран мира принимает планомерный характер: все новинки из стран - членов Союза стали аккуратно поступать в Почтовый департамент.

Cегодня выпуски всех почтовых марок, издающихся в мире странами ВПС регулярно пополняют фонды ГК и поступают непосредственно в музей связи из международного бюро Всемирного Почтового союза в Берне.

Регулярные поступления в музей отечественных знаков почтовой оплаты относятся к началу ХХ века. 1909 годом датирован документ, в котором идет речь о присылке в Почтово-телеграфный музей знаков почтовой оплаты России. Это - указание начальника Главного управления почт и телеграфов Севастьянова М.П. для Экспедиции заготовления государственных бумаг, в котором говорится: «По мере выхода в обращение знаков почтовой оплаты часть этих знаков оставить на всегдашнее хранение в Почтово-Телеграфном музее, как предмет, имеющий в почтовом деле историческое значение».

Организация почтового отдела в Почтово-телеграфном музее по существу мало изменила порядок комплектования коллекции. Он по-прежнему занимался лишь пассивным сбором и хранением тех марок, которые присылались в музей. Музей не имел обменного фонда и средств для приобретения марок. Этим на долгие годы предопределилось отсутствие в коллекции уникальных марок, которые уже в 80-90 гг. были выявлены и осели в коллекциях частных лиц, не жалевших средств на их приобретение.

В 1914 году была издана любопытная книжка, являющаяся ныне чрезвычайно редкой, - «Каталог предметов, хранящихся в Санкт-Петербургском Почтово-телеграфном музее» (фото 3).

фото 3

фото 4

В нем указывалось, что коллекция содержит:

«Марки с обозначением ценности, штемпельные конверты, бандероли, почтовые карточки, денежные переводы, изданные телеграфными и почтовыми управлениями как в России, так и за границей, равно знаки оплаты почтово-телеграфных сберегательных касс. Почтовые карточки и денежные переводы без штемпеля с обозначением их ценности (для наклейки марок) и не выпущенные в продажу (неутвержденные) пробные экземпляры и проекты образцов знаков почтовой оплаты».

Говорить о коллекции на тот период времени было бы преждевременно, скорее это были несистематизированные фонды почтовых марок России, уездных земств и небольшого количества иностранных марок.

Сразу же после Октябрьской революции Госколлекция оказалась в затруднительном положении: как акт непризнания молодой Советской республики, Международное бюро в Берне прекратило высылку в Россию издающихся знаков почтовой оплаты стран мира. Правда, выход из создавшегося положения был найден: путем непосредственного обмена с почтовыми ведомствами некоторых стран (Германией, Италией и др.), заграничными фирмами и частными лицами.

Лишь в 1924 году поступления знаков почтовой оплаты вновь наладились - Советская Россия заново вступила в ВПС.

Наркомат почт и телеграфов Советской России должным образом заботился о судьбе филателистического собрания. Свидетельство тому - мандат, хранящийся в Отделе документальных фондов музея, датированный 12 июня 1919 г. и подписанный зам. Комиссара почт и телеграфов, выписанный на имя уполномоченного отдела Народной связи Петроградской губ. тов. Юферова К.П. Предъявителю сего мандата поручалось «просмотреть и отобрать в архиве почтамта все дела, относящиеся к заготовке знаков почтовой оплаты и выбрать из них все марки, а также все оттиски, которые, по его мнению, могут представлять музейную редкость...»

Второй документ датирован 27 июня 1919 года и адресован в Центральную жилищную коллегию Комиссариата городского хозяйства Петрограда. В нем, в частности, говорится: «Во многих частных квартирах, имеющихся на учете в жилищной коллегии и покинутых владельцами, среди другого имущества часто попадаются весьма ценные для почтово-телеграфного ведомства, как представляющие музейную редкость, старинные русские и иностранные знаки почтовой оплаты.

В целях пополнения такими знаками Почтово-телеграфного музея ... прошу... сделать распоряжение по всем жилищным отделам Петрограда и другим организациям, берущих на учет имущество покинутых домов, о немедленной передаче упомянутых коллекций и отдельных знаков почтовой оплаты заведующему Почтово-телеграфным музеем в Петрограде Шедлингу...».

В 1924 г. фонды почтовых марок и других филателистических материалов ввиду своей большой значимости были выделены из Почтового отдела музея в самостоятельный, получивший название отдела Филателии и выросший впоследствии в исследовательский отдел знаков почтовой оплаты, существующий в музее по сей день.

В Государственной коллекции к этому времени насчитывалось свыше 24 тыс. марок всех стран мира, которые располагались в 20 альбомах.

В 1924-25 гг. пассивное пополнение коллекции было заменено активным, был образован обменный фонд и начались обменные операции, в музей стали поступать коллекции частных коллекционеров.

Сознавая большую государственную ценность филателистической коллекции, правительство содействовало расширению и пополнению ее фондов. Так, в январе 1925 года Организация уполномоченного по филателии и бонам передала НКПиТ приобретенную на 1-й Всесоюзной филателистической выставке коллекцию знаков почтовой оплаты в количестве 31 тыс. предметов на сумму 20 тыс. руб. золотом, среди которых были марки старой России, РСФСР, СССР и уездных земств. Марки русских земств являются гордостью Государственной коллекции. Основу ее составляет часть коллекции, имевшей мировую известность и принадлежавшей знаменитому коллекционеру Филиппу Феррари. Она куплена на аукционе Советским правительством в 1924 г. и передана на хранение в музей.

В 1929 г. на основаниии решения Коллегии НКПиТ музеем была принята в дар от гр. Петра Петровича Щапова огромная коллекция почтовых марок, во многом восполнившая отсутствующие в Госколлекции экземпляры. Среди многочисленных материалов, переданных в музей, огромную ценность представляли письма, прошедшие почту с первыми выпусками почтовых марок России и ее администраций за границей, а также РСФСР и СССР - первых лет. Они и составили основу музейных фондов целых вещей, а увековеченная в адресах конвертов фамилия П.П.Щапова до сих пор украшает экспозиции музея на филателистических выставках разного ранга (фото 4).

Только в начале 30-х гг. музей приступил к систематизации и научному изучению коллекционных материалов. Они были разделены на несколько разделов, составивших впоследствии специальные коллекции. Была проделана большая работа по выявлению и исключению фальшивых марок. Путем обмена гашеные марки были заменены на чистые, постепенно восполнялись большие пробелы в коллекции, возникшие во время империалистической и гражданской войн, приобретались отсутствовавшие позиции.

Для размещения и хранения коллекционных марок в 1931-32 гг. были приобретены специальные альбомы и кляссеры. В 1937-39 гг. была проведена большая работа по оформлению коллекций (фото 5).

фото 5

фото 6

В 1938-39 гг. впервые была проведена полная инвентаризация фондов и введена карточная система учета ГК. В коллекции на тот период было 1.426.000 единиц хранения филателистического материала. Карточки учета, разработанные специально для марок, значительно облегчили обработку всех знаков почтовой оплаты, поступающих в музей.

Ввиду огромной ценности материалов Государственной коллекции после окончания инвентаризации в 1939 г. в отделе была введена новая должность - хранителя фондов. Первым хранителем ГК ЗПО была старейшая сотрудница музея Ульяна Захаровна Зиновьева.

С начала Великой отечественной войны ввиду исключительной ценности Госколлекции все материалы были подготовлены к эвакуации вглубь страны в г. Петропавловск Северо-Казахстанской обл. Материалы были упакованы в 30 ящиков, которые были доставлены на Бадаевские склады. Но вывезти, как предназначалось, коллекцию не успели: фашисты усилили варварские бомбандировки и артобстрел, а вскоре и блокировали город. Опечатанные ящики с ценнейшим грузом доставили в Волкову деревню и поместили в деревянном сарае. Но от этого опасность, грозившая маркам, нисколько не уменьшилась - рядом проходил фронт.

Драматические моменты в жизни Госколлекции неотторжимы от истории нашего города. В суровой повседневности блокадного Ленинграда хранитель

ГК ЗПО У.З. Зиновьева добилась возвращения бесценного груза в музей и находилась при нем всю первую суровую зиму. В здание музея дважды попадали бомбы, обрушились колонны в Советском зале, но она дневала и ночевала в музее - это был ее боевой пост.

Ящики с материалом длительное время находились под открытым небом, из-за сырой ненастной погоды части марок был нанесен ущерб, который был определен комиссией от 19 августа 1943 года в 5.000 рублей, исходя из каталожной стоимости материала. Образовавшиеся в годы Великой Отечественной войны новые пробелы марок пришлось восполнять в послевоенные годы, в том числе трофейными коллекциями, поступившими в музей в ноябре 1950 г.

Общее количество единиц хранения в секторе Государственной коллекции (так именовался отдел ЗПО в 50-е годы) на октябрь 1952 г. составляло 2.332.955 единиц хранения (фото 6).

По состоянию на 1975 г. эта цифра удвоилась и составила около 5 млн. единиц хранения.

В настоящее время Государственная коллекция ЗПО насчитывает 8 млн. единиц хранения и состоит из разделов или коллекций, каждая из которых имеет самостоятельное значение:

- Российская империя, начиная с домарочного периода до 1917 г., а также русские почтовые администрации за границей (Левант);

- Знаки почтовой оплаты русских земств;

- Гражданская война в России и марки союзных республик: Украины, Закавказья, Тувы и др.;

- РСФСР (1917-1923);

- СССР (1923-1991);

- Российская федерация (с 1992 г. до н.в.);

- Почтовые марки стран мира;

- Цельные вещи ряда стран мира до 1958 г.

Кроме почтовых марок и другой маркированной продукции, в фондах Госколлекции хранятся подготовительные материалы к изданию отечественных почтовых марок и цельных вещей, начиная с первых знаков почтовой оплаты «штемпельных кувертов» и первой почтовой марки России до подготовки почтовых марок к изданию сегодня. Эти материалы, как и все издающиеся в нашей стране знаки почтовой оплаты, поступают в Музей из Издательско-торгового центра «Марка». Раздел подготовительных материалов представляет собой совершенно уникальные экспонаты по истории создания знаков почтовой оплаты. По ним можно проследить путь почтовой марки от замысла художника до воплощения в марке, вышедшей в почтовое обращение. Для исследователей важны любые рабочие пометки на полях оригиналов и проектов марок, подписей известных лиц, консультирующих издание или утверждение выпуска - это исторические документы.

Отечественные почтовые марки хранятся в Госколлекции как отдельными экземплярами, так и целыми листами. Листовая коллекция необходима, как образец типографской печати марок, в которой очень важны символы на полях, расположение марок и их разновидностей в листе и другие детали, имеющие большое значение для исследовательской работы над почтовой маркой.

Богатство фондов ГК ЗПО позволяет вести большую исследовательскую и экспозиционную работу. Сотрудники отдела Знаков почтовой оплаты публикуют результаты своих исследований в журналах «Филателия», «Коллекционер» и др.

В архивных документах 20-х гг. встречаются упоминания об участии музея в филателистических выставках. Так, в 1924-25 гг. в Москве проходила 1-я Всесоюзная филателистическая выставка, организованная Государственной организацией уполномоченного по филателии и бонам при комиссии ВЦИК СССР. Это была первая филателистическая выставка, в которой музей принял участие.

В 1957 г. музей связи представил экспозицию почтовых марок и подготовительных материалов к ним из фондов Государственной коллекции на филателистической выставке, посвященной 100-летию русской почтовой марки, проходившей в Академии художеств в Ленинграде (фото 7).

фото 7

фото 8

Начиная с 1978 года, музей принимал участие во всех международных и всесоюзных филателистических выставках, получая награды и признание жюри выставок за разработки, которые были представлены фрагментами Государственной коллекции знаков почтовой оплаты.

За 15 лет с 1978 по 1992 гг. музей участвовал более, чем в 200 филателистических выставках разного уровня.

В 1987 году на международной выставке «Хафния-87» музейная экспозиция почтовых марок России получила Золотую медаль, хотя участие в официальном классе филателистических выставок предполагает награждение только памятными медалями. Фото 8.

В отделе ведется фондовая работа по улучшению мест хранения материалов, приобретается новое оборудование, ведется работа по созданию компьютерной базы данных Государственной коллекции ЗПО.

Начат процесс перехода количества в качество - приобретение редкостей, отсутствующих в музейных фондах. Особенно это стало возможно в 90-е годы, когда филателистический рынок наполнился благодатным материалом, в том числе знаками почтовой оплаты старой России.

В 1976 г. в состав Государственной коллекции была влита уникальная коллекция домарочных писем, принадлежавшая известному петербургскому коллекционеру А.С. Мончадскому. В 1994 г. была приобретена коллекция подготовительных материалов 1903-1913 гг. к изданию серии почтовых марок «300-летие Дома Романовых», принадлежавшая последнему императору России Николаю II, утерянная после гибели царской семьи и собранная по всему миру швейцарским гражданином, знатоком русских почтовых марок З. Микульским.

Редкости и уникумы из фондов Государственной коллекции знаков почтовой оплаты займут достойное место в «Сейфовой комнате» - специально оборудованному хранилищу филателистических материалов, оформление которых предполагает доступ к их просмотру.