13 июня 2019 года в научно-технической библиотеке открылась выставка «Друзья радио», посвященная 95-летию Общества друзей радио (ОДР) и 55-летию I Всесоюзного слета юных радиолюбителей в Артеке

13 июня 2019 года в научно-технической библиотеке открылась выставка «Друзья радио», посвященная 95-летию Общества друзей радио (ОДР) и 55-летию I Всесоюзного слета юных радиолюбителей в Артеке

Годом рождения радиолюбительского движения считается 1924 год, когда было принято постановление «О частных приемных радиостанциях». Это постановление способствовало дальнейшему развитию массового радиолюбительства. Тогда же было организовано Бюро содействия радиолюбительству, Общество радиолюбителей РСФСР переименовано в Общество Друзей Радио (ОДР), вышли первые номера журналов «Радиолюбитель» и «Друг радио». А на Сокольнической радиостанции было открыто регулярное радиовещание в СССР.

Первыми слушателями радиопередач стали радиолюбители, принимавшие сигнал на самодельные детекторные приемники. Обладателем первой в стране любительской радиостанции, а также первого любительского позывного — R1FL — стал Ф. А. Лбов (R1FL – Россия, первая, Федор Лбов).

Радиолюбительское движение становилось все более популярным и постепенно приобрело массовый характер. Радио увлекались не только взрослые, но и дети.

В июне 1964 года был организован I Всесоюзный слет юных радиолюбителей в «Артеке». В течение целого месяца ребята со всех концов страны рассказывали друг другу о своих работах, обменивались опытом, участвовали в соревнованиях по радиоспорту. На протяжении всего слета в эфире непрерывно находилась радиостанция UB5ARTEK, на которой несли вахту юные радиоспортсмены. Ребята установили связь с радиолюбителями более ста стран мира. Прошли соревнования по «Охоте на лис» и пионерскому радиомногоборью, в ходе которых были названы первые чемпионы СССР по радиоспорту среди юных.

Радиостанция Артека работала круглосуточно. Сеансы радиосвязи на ней проводили, в том числе, и знаменитые радиолюбители СССР, а самым почетным радиооператором был первый космонавт Ю. А. Гагарин.

Литература из фонда научно-технической библиотеки рассказывает о зарождении радиолюбительского движения, организации общества радиолюбителей (позднее Общества Друзей Радио). На выставке можно ознакомиться с текстом опубликованного постановления «О частных приемных радиостанциях», периодическими изданиями тех лет: «Радиолюбитель», «Друг радио», «Жизнь и техника связи», «Новости радио». В более поздних изданиях отражена история радиолюбительства в нашей стране.

Интерес к конструированию и использованию радиотехнических устройств сохраняется и в современном обществе. Молодые радиолюбители продолжают традиции своих предшественников. Все большую популярность среди молодежи находит активный летний отдых в радиоэкспедициях, ежегодно проводятся спортивные соревнования «Кубок имени А. С. Попова». И с этой точки зрения знакомство с историей радиолюбительского движения в России приобретает особое значение.

 

 

Выставка продлится до 31 августа 2019 года. 
 
знаки.jpg 

Вернуться к списку