28 июля будет ровно 95 лет со дня принятия Совнаркомом СССР постановления «О частных приемных радиостанциях», известное как «Закон о свободе эфира»

28 июля будет ровно 95 лет со дня принятия Совнаркомом СССР постановления «О частных приемных радиостанциях», известное как «Закон о свободе эфира»

Постановление разрешало гражданам Союза ССР легализовано пользоваться радиоприемниками, что означало начало широкой радиофикации страны, развитию радиовещания и массового радиолюбительства.

Постановление от 28 июля 1924 года, подписанное Председателем СНК Союза ССР А. Рыковым и Управляющий Делами СНК Союза ССР Н. Горбуновым, описывает группы допускаемых частных приемных радиостанций; регламентирует предоставление права устройства и эксплуатацию частных приемных радиостанций гражданами Союза ССР; устанавливает списываемую с них ежегодную абонементную плату по таксам, утвержденным Советом Народных Комиссаров Союза ССР; возлагает контроль и технический надзор за деятельностью частных приемных радиостанций на Народный Комиссариат Почт и Телеграфов (НКПиТ), издающий технические требования к оборудованию по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам. Постановление дает возможность лицам, получившим разрешение на устройство и эксплуатацию радиостанций, изготавливать приемное устройство самостоятельно при условии соблюдения технических требований и представления приемника на освидетельствование в почтово-телеграфное учреждение, из которого получено разрешение.

Частным организациям давалось право принимать материал, передаваемый отправительными радиостанциями специально для частных приемных радиостанций в порядке широковещания: специальную широковещательную информацию, речи, доклады, концерты, учебную программу знаками Морзе, метеорологические бюллетени и сигналы времени. Воспрещалось записывать и распространять работу, производимую радиостанциями Союза ССР в порядке двухстороннего обмена, передачи циркулярных распоряжений и информации для прессы, передаваемой по схемам определенных адресатов. Воспрещалось записывать и распространять работу иностранных радиостанций, в том числе и широковещательных.

Нарушения владельцем радиостанции установленных правил пользования карались вплоть до возбуждения уголовного преследования. Право закрытия частных радиостанций в случае неуплаты абонементной платы в течение двух месяцев после установленного для взноса срока предоставлялось подлежащим органам НКПиТ.

Инструкция по применению настоящего Постановления издавалась в двухнедельных срок Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам и Объединенным Государственным Политическим Управлением. 
 
радио.jpg  2004-7-127-b.jpg   

Вернуться к списку