1 августа 2019 года исполняется 80 лет со дня начала работы в России службы специальной связи Народного комиссариата связи (сейчас ФГУП «Главный Центр Специальной Связи»)

1 августа 2019 года исполняется 80 лет со дня начала работы в России службы специальной связи Народного комиссариата связи (сейчас ФГУП «Главный Центр Специальной Связи»)

ФГУП ГЦСС – это федеральное государственное унитарное предприятие, фельдъегерская служба в структуре Россвязи, работающая на рынке транспортно-логистических и почтовых услуг. Она была создана на основании постановления СНК СССР от 17 июля 1939 года. 

Согласно принятому в июле 1939 года постановлению на новую службу в Советском Союзе были возложены задачи по перевозке, надежной доставке совершенно секретной и секретной корреспонденции, а также драгметаллов для всех ведомств (кроме высших партийных, военных и государственных органов) от центра страны до отдаленных районов и обратно. 

Вопрос о доставке ценных бумаг, посылок и приказов встал в далеком 1796 году. Тогда Император Павел I издал указ об учреждении фельдъегерского корпуса. После революции 1917 года новая советская власть также нуждалась в услугах подобного рода, и 2 мая 1918 года была учреждена служба внешней связи при Всероссийском Главном Штабе Красной Армии. 

С каждым годом проходили реорганизации, и служба снова была переименована в фельдъегерский корпус. Со временем возрастало количество обслуживаемых организаций, а также множились выполняемые фельдъегерским корпусом функции. Они включали в себя перевозку и доставку секретной корреспонденции, транспортировку продукции золотодобывающей промышленности и других государственных валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассацию денежных средств и многое другое. Из-за чрезмерной загруженности службы фельдсвязи в 1939 году остро встал вопрос о ее реорганизации, и в июне того же года Совет народных комиссаров СССР часть функций, не связанных с перевозкой секретной корреспонденции высших органов страны, передал Наркомату связи СССР. Таким образом, 1 августа 1939 года Служба спецсвязи приступила к приему, перевозке и доставке секретных отправлений, обслуживанию советских и партийных органов, предприятий и воинских частей. 

Служба специальной связи имела следующую структуру: Центральное управление связи в составе 7 отделов и одного отделения; республиканские отделы специальной связи при уполномоченных наркоматов связи союзных республик; краевые, областные и республиканские отделы и отделения при управлениях связи краев, областей, автономных республик; отделения и пункты специальной связи при городских районных конторах связи. 

В наши дни современные технологии позволяют почти мгновенно передать любой объем информации практически в любой уголок мира, но несмотря на это, всегда будет существовать информация особой важности, которую можно передать только «из уст в уста» или «из рук в руки». 
 
04-4cd19d601accc5c8d1339689b8049dee.png 

Вернуться к списку