Книжный калейдоскоп: радио всем

Книжный калейдоскоп: радио всем

В фонде Научно-технической библиотеки ЦМС имени А. С. Попова отечественная радиопресса 1920-х — 1930-х гг. представлена весьма широко и включает большинство выпускавшихся в тот период журналов. Очередной выпуск «Книжного калейдоскопа» посвящен изданиям тех лет.

Популярные радиотехнические журналы того времени являлись своеобразной технической энциклопедией, где можно было найти самые разные сведения по теоретическим и практическим вопросам развития радио и радиовещания.

Первыми советскими радиотехническими журналами были «Телеграфия и телефония без проводов», издававшийся с 1918 г., и «Радиотехник». В «Телеграфии и телефонии без проводов» выходили статьи по теории радиосвязи, в то время как «Радиотехник» был полностью посвящен практическим проблемам радиотехники.

В 1923 г. начал выходить журнал «Техника связи». В нем печатались статьи с чертежами и цинкографиями, обзоры новинок отечественной и зарубежной радиотехники, серьезные рецензии. С 1924 г. на его страницах стали публиковать и программы радиопередач, и рекламу.

Периодика живо откликалась на последние тенденции и открытия в области радиотехники. Знаковым представляется выход в 1926 г. в трех номерах журнала «Жизнь и техника связи» статьи Н. А. Бородина «На пути к телевидению». Впоследствии и другие радиотехнические журналы стали публиковать серии статей о телевидении — молодом направлении развития техники.

На страницах технической периодики появлялись и художественные произведения. Так, в 1927 г. журнал «Жизнь и техника связи» впервые опубликовал роман писателя-фантаста Александра Беляева «Борьба в эфире» под названием «Радиополис».

Мощный всплеск интереса обывателей к радиотехнике в 1920-е — 1930-е гг. поддерживал журнал «Радиолюбитель», издававшийся  с 1924 г. Полезные и доступные для понимания статьи, хорошее оформление, наличие подробных чертежей — все это сделало журнал популярным и любимым читателями. Помимо него выпускались еще два журнала для радиолюбителей: «Радио всем», публиковавший популярные статьи по радиотехнике, и «Друг радио», знакомивший читателя с радиоконструированием и техническими новинками.

Актуальные вопросы радиовещания и радиофикации с начала 1930-х гг. освещал иллюстрированный журнал «Говорит Москва». Журнал фактически стал путеводителем по эфиру, на его страницах публиковались новости из области радиотехники.

С 1931 г. издавался журнал «Говорит СССР». В нем освещались основные вопросы политического, художественного, детского радиовещания, обсуждалась организация вещания, работа со слушателем, проблемы в области радиовещания, критика, рецензии. Журнал прекрасно иллюстрирован, его страницы заполнены фотографиями, рисунками и карикатурами.

Отечественные радиотехнические журналы 1920-х — 1930-х гг. были одними из самых серьезных и передовых в мире, они сыграли большую роль в радиофикации нашей страны. Сегодня по ним можно проследить процесс становления и развития радиовещания в СССР.

  
 
радио всем.jpg  говорит СССР.jpg 

радиолюбитель.jpg

Вернуться к списку