C 7 ноября в научно-технической библиотеке работает выставка «Основатель инженерной радиотехники»

C 7 ноября в научно-технической библиотеке работает выставка «Основатель инженерной радиотехники»

7 ноября 2019 года в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Основатель инженерной радиотехники», посвященная 135-летию со дня рождения основоположника теоретической радиотехники М. В. Шулейкина (1884–1939).

Перед Первой мировой войной радиотехника достигла такой степени развития, что возникла необходимость дать теоретическое обоснование инженерных расчетов аппаратуры. В то время теоретическими вопросами в этой области занимались главным образом ученые-физики, дававшие объяснения различным явлениям, влияющим на радиотехнические процессы, но инженерного расчета радиостанций еще не существовало.

Одним из основоположников теоретической радиотехники стал выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Шулейкин. Его работы легли в основу целого ряда теоретических расчетов в области радиотехники и радиосвязи во всех странах мира. Ученый занимался вопросами распространения и излучения радиоволн, создания машинных и ламповых генераторов, теорией взаимодействия цепей и модуляция, использованием коротких и ультракоротких волн.

Первые практические работы в области радиотехники М. В. Шулейкин начал в 1913 году в лаборатории Радиотелеграфного депо (с 1915 года — Радиотелеграфный завод) Морского ведомства. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, он решил проблему радиообнаружения германского флота, который тайно перевел свои судовые радиостанции на работу незатухающими колебаниями и «исчез» из эфира. Попытки обнаружить сигналы судовых радиостанций противника были напрасными, потому что детекторные приемники, имевшиеся в русской армии и на флоте, обеспечивали прием радиотелеграфных сигналов на слух только в том случае, если работа велась затухающими колебаниями. М. В. Шулейкин высказал предположение, которое потом доказал практически, что флотские радиостанции немцев работают незатухающими колебаниями и разработал конструкцию тиккера — специального устройства к детекторному приемнику, который позволял принимать на слух сигналы немецких радиостанций. Отдельные материалы выставки, посвященной памяти Шулейкина, раскрывают его деятельность в области специального военного образования с радиотехническим уклоном.

На выставке также представлена литература, которая освещает основные разделы биографии ученого, его роль как общественного деятеля и педагога. Публикации в журналах «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник», членом редколлегии которых он был, отражают его научную деятельность. Деятельность М. В. Шулейкина в Академии наук СССР способствовала укреплению связи теории радиотехники с практикой. В Академии он организовал и возглавил секцию по разработке научных проблем электросвязи, в которую привлек ряд своих учеников, и начал систематически разрабатывать все вопросы распространения радиоволн. Воспоминаниям об академике посвящены статьи члена-корреспондента АН СССР А. Л. Минца и профессора И. Г. Кляцкина.

Выставка продлится до 30 ноября 2019 года.

    
 
  

раз.jpg  три.jpg

два.jpg

Вернуться к списку