Новости

Выставка «С 6 утра до полуночи»

21 января открылась выставка, посвященная истории домашних радиоточек — абонентских громкоговорителей проводного вещания.

В 1920-х годах в России началась интенсивная радиофикация страны. Строились радиостанции, шла разработка эфирных радиоприемников, развивалось радиолюбительское движение. Но успехи эфирного радиовещания могла оценить лишь небольшая часть населения: радиоприемники стоили дорого. Решением проблемы стало создание сетей проводного радиовещания. Теперь достаточно было купить дешевый и простой в использовании абонентский громкоговоритель, включить его в специальную радиорозетку, и можно было слушать передачи хоть целый день: с 6 утра до полуночи. Вот только транслировал он всего одну программу — в отличие от эфирных радиоприемников.

Ровно в 6 утра абонентские громкоговорители (их еще называли репродукторами или радиоточками) транслировали сигналы точного времени и гимн Советского Союза. Под эти звуки просыпалась вся страна. Днем по радио шли новостные, музыкальные, образовательные, детские передачи. Радиоточки умолкали только в полночь.

На выставке представлены абонентские громкоговорители отечественного производства 1930-х — 2010-х годов, радиограммофоны, комбинированные приемники эфирного и проводного вещания и даже «радиоподушки».

Сегодня радиоточками пользуются не все, хотя радиотрансляционная сеть есть даже в новых домах. Тем не менее, каждому известно маленькое, но громогласное «кухонное радио». Каким оно было раньше, как менялось и как выглядит теперь, вы увидите на выставке.

Выставка будет работать в течение всего 2020 года. 
 
фото в новость а.jpg 

Вернуться к списку