Новости

Книжный калейдоскоп: А. С. Попов в Санкт-Петербурге

Очередной выпуск «Книжного калейдоскопа» посвящен выдающемуся ученому-физику, изобретателю радио, почетному инженеру-электрику, профессору Александру Степановичу Попову, чей день рождения мы отмечаем 16 марта (по нов. ст.). Жизнь Александра Степановича была тесно связана с Санкт-Петербургом. А. С. Попов родился в 1859 г. в Пермской губернии, но большую часть жизни прожил в нашем городе. В Петербурге сохранилось немало мест, связанных с его деятельностью. Часть этих домов и улиц были перестроены, переименованы, но те, что сохранились, хранят память о замечательном ученом.

Александр Степанович Попов приехал в Санкт-Петербург в 1877 г. после окончания Пермской семинарии. Он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и первым местом его проживания в Петербурге стала квартира старшего брата Рафаила на Малой Итальянской ул., д. 3 (ныне ул. Жуковского), где Александр с сестрами прожили два года (1877–1879). Затем был переезд на Казанскую ул., д. 31. Потом был Александровский пр. (ныне пр. Добролюбова), д. 15, где Александр Степанович прожил год (1880–1881). В квартире на Кронверкском пр., д. 85 (ныне пр. Добролюбова, д. 6), он жил с 1881 по 1883 гг. и здесь познакомился со своей будущей супругой Раисой Алексеевной Богдановой.

Еще в студенческие годы А. С. Попов работал «объяснителем» (экскурсоводом) на первой в мире специальной Электротехнической выставке, организованной весной 1880 г. VI (Электротехническим) отделом Русского технического общества в Соляном городке (наб. р. Фонтанки, д. 10 / ул. Пантелеймоновская (ныне ул. Пестеля), д. 2). В том же году Попов начал работать электромонтёром в товариществе «Электротехник» (ул. Почтамтская, д. 5), которое занималось освещением улиц и общественных мест. Александр Степанович также работал монтером на одной из первых электростанций Петербурга, располагавшейся на барже возле Полицейского моста; принимал участие в проводке электрического освещения на Невском проспекте, Исаакиевской площади, на одной из выставок в Михайловском манеже; участвовал в работе журнала «Электричество», чья редакция располагалась на 7-й Рождественской ул. (ныне 7-я Советская) в квартире основателя журнала, известного русского электротехника Владимира Николаевича Чиколева.

Важный период в жизни А. С. Попова связан с Кронштадтом, где он прожил больше 18 лет и сделал свое важнейшее изобретение. Окончив университет, в 1883 г. Попов начал работать преподавателем физики, математики и электротехники в Минном офицерском классе, который находился на ул. Поморской (ныне Макаровская ул.), д. 1/3. В 1890 г. Попов стал штатным преподавателем физики в Техническом училище Морского ведомства (ул. Поморская (ныне ул. Макаровская), д. 1). Ученый неоднократно выступал с лекциями в Морском офицерском собрании (ул. Большая Екатерининская (ныне ул. Советская), д. 43). Адреса семьи Поповых в Кронштадте: ул. Посадская, д. 25 (дом снесен); ул. Песочная, д. 31 (ныне ул. Аммермана), где Поповы прожили 12 лет (1886–1898); ул. Посадская, д. 35 (1898–1901).

В 1901 г. Александр Степанович занял должность профессора физики в Санкт-Петербургском Электротехническом институте императора Александра III (ЭТИ), а осенью 1905 г. учёный совет института избрал А. С. Попова директором. Институт тогда располагался рядом на Ново-Исаакиевской ул. (ныне ул. Якубовича) в доме 18. В 1901–1902 гг. Попов снимал квартиру рядом с институтом в доме 22, а семья оставалась в Кронштадте. В августе 1902 г. Поповы переехали в квартиру на углу Тучковой набережной и Кадетской линии. В 1903 г. на Аптекарском острове по адресу ул. Песочная (ныне ул. Профессора Попова), д. 5 для преподавателей ЭТИ был построен жилой дом (и одновременно учебный корпус), где Поповы заняли квартиру № 16. Сейчас здесь находится Мемориальный музей-квартира А. С. Попова. 
 
Scan0051.jpg  Scan0052.jpg   

Вернуться к списку