Новости

Кто работает в Музее связи?

Казалось бы, на этот вопрос ответить легко: в художественных музеях работают искусствоведы, в литературных — филологи, в исторических — историки, а в технических — технари. Многие убеждены, что в Музее связи работают исключительно инженеры, связисты, физики. Однако не все так просто. Любой музей — сложная организация, призванная сохранять, изучать, представлять и популяризировать наследие. И силами специалистов лишь в одной области выполнить все это невозможно.

Безусловно, в Музее связи работают опытные связисты, ранее трудившиеся на предприятиях Ленинграда-Петербурга. Они работают в разных отделах: одни обеспечивают работу технического оснащения экспозиции и выставок, другие хранят и изучают приборы и аппараты и могут дать исчерпывающую справку о каждом предмете.

Но коллекции музея не ограничиваются лишь техникой: документальные фонды требуют других специалистов: архивистов и историков, библиотека — библиографов, а отдел знаков почтовой оплаты — уникальных профессионалов, которых музей подготавливает самостоятельно, поскольку знатоков филателии не обучают нигде. Историю техники связи, биографии ученых и изобретателей изучают и историки, и технари.

Музей связи собирает специалистов в самых разных областях, и хотя он является научно-техническим музеем, это вовсе не значит, что в нем не могут проявить свои способности и гуманитарии. Наприме, экскурсии и детские программы вместе создают педагоги, физики, историки, культурологи. «Физики» и «лирики» здесь не спорят, а идут рука об руку, и такая совместная работа дает самые интересные результаты, ознакомиться с которыми можете и вы.

С Днем музейного работника! Поздравляем наших творческих коллег с профессиональным праздником!

 
 
s_hJ5CZxOIk.jpg 

Вернуться к списку