Новости

22 мая 1973 года – День рождения «Ethernet»

Главные события в истории Ethernet развернулись в Пало-Альто, в исследовательском центре компании Xerox. Сотрудники центра трудились над созданием прототипа персонального компьютера с названием Alto и одновременно разрабатывали высокоскоростной лазерный принтер. Всех сотрудников центра в Пало-Альто планировалось снабдить персональными компьютерами, каждый из которых будет подключен к одному и тому же лазерному принтеру.

Задача создания сети была возложена на выпускника MIT Роберта Меткалфа, который в том году пришел в Xerox и, по его собственным словам, был назначен на должность "сетевика".

Напарник Роберта по работе, Дэвид Боггс, имел образование радиоинженера. Боггс подсказал идею использовать радио в качестве прототипа для среды-носителя. Объединив знания по передаче пакетов с радио, они составили отличную команду. 22 мая 1973 года Меткалф и Боггс предложили проект будущей локальной сети Xerox Pare. Связь между всеми компьютерами должна была осуществляться всего-навсего по одному проводу! Этот провод коллеги назвали шиной.

Сначала Меткалф назвал свою сеть Alto Aloha Network, а затем переименовал в Ethernet в соответствии с идеей "светоносного эфира" — субстанции, которая передает электромагнитные волны. Смысл идеи Ethernet заключался в том, что поверх среды, образованной коаксиальным или оптоволоконным кабелем, устанавливались некие контроллеры, чувствительные к потокам данных, которые регулировали трафик между пользователями.

При создании Ethernet Меткалф ставил целью связать все новые персональные компьютеры, созданные в исследовательском центре компании Xerox, с лазерным принтером, который они разрабатывали. В то время это была единственная цель.

Так продолжалось почти до 1979 года, когда Ethernet стал общепризнанным коммерческим стандартом передачи данных со скоростью 10 Мбит/с. К тому времени Меткалф уже оставил Xerox и перешел в Digital Equipment, куда был приглашен Гордоном Беллом для создания локальной сети. Чтобы не начинать все сначала, они предложили Xerox продолжить работу по совершенствованию Ethernet совместно с Digital. 
 
ааа.jpg 

Вернуться к списку