Новости

Книжный калейдоскоп: «Черный пенни» Роуленда Хилла

Один из разделов фонда Научно-технической библиотеки музея посвящен почтовым маркам, истории их появления и использования как знака почтовой оплаты, предмета коллекционирования и изучения.

Очередная страница «Книжного калейдоскопа» приурочена к двум юбилейным датам в почтовой истории: 180 лет первой в мире марки и 225 лет со дня рождения ее создателя, английского учителя, изобретателя и почтового реформатора Роуленда Хилла.

Будущий «отец» почтовой марки родился в 1795 г. в семье новатора в образовании и политике Томаса Райт Хилла. С 11 лет он преподавал астрономию в школе своего отца и подрабатывал, ремонтируя научные приборы. Позднее занимался вопросами реформ образования (1820-е) и колонизации Южной Австралии (1830-е). Впервые Роуленд Хилл серьезно заинтересовался реформой почтового дела в 1835 г. К тому времени плата за почтовые услуги была высокой, и население Англии придумывало разные способы избегать оплаты. В итоге почтовое ведомство несло ощутимые убытки. В 1837 г. Роуленд Хилла выпустил брошюру «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость», в которой изложил оригинальную идею. Он предложил ввести наклейки на конверт — маленькие квитанции, знак подтверждения оплаты отправителем (ранее оплата осуществлялась получателем). Хилл убедил начальство почт и казначейства в том, что придуманный им тип знака выгоден и удобен в использовании. И 6 мая 1840 г. на Лондонском почтамте была выпущена в обращение первая в мире марка — номиналом в 1 пенни, черного цвета, с изображением профиля королевы Виктории (знаменытий «черный пенни»). За образец для марки, по предложению Хилла, взяли памятную медаль с профилем юной королевы, выбитую в 1838 г. в честь первого посещения ею лондонской ратуши. Первая марка на много лет вперед определила особенности дизайна всех британских марок: обязательный портрет монарха в центре, отсутствие названия страны-эмитента, обозначение номинала словами и надпись «postage» — «почтовый сбор». Тираж «черного пенни» составил почти 70 миллионов экземпляров. И хотя по этой причине первая марка не является филателистической редкостью, она имеет бесспорную значимость для истории.

Введение марок упростило процедуру отправки корреспонденции, снижение стоимости почтовых услуг значительно увеличило количество отправлений. Это способствовало росту доходов королевской почты. Хилл стал генеральным почтмейстером и получил премию в 20 тысяч фунтов. К концу XIX в. марки стали выпускать практически все государства.

Это начало истории о первой почтовой марке. Но она имеет свое продолжение в любопытных фактах, загадках и легендах, отраженных в филателистической литературе. Сегодня марки не только выполняют свое прямое предназначение, они являются предметом коллекционирования, а также хранят информацию по истории, географии и другим наукам. А значит, представляют интерес не только для любителей филателии, но и для всех, интересующихся мировой культурой и историей. 
 
2.jpg  1.jpg

3.jpg  

Вернуться к списку