Новости

24 июня в России пройдет Парад Победы

Не первый раз в нашей стране Парад Победы проводится в эту дату.

24 мая 1945 года И. В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц - 24 июня.

На парад в Москве предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г. К. Жукову — белого светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», маршалу К. К. Рокоссовскому — вороного краковой масти по кличке «Полюс».

Движение войск сопровождал гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов.

Первый Парад Победы длился 2 часа под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его.

Военный парад 24 июня 1945 года — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.  
 
45-039.jpg 

Вернуться к списку