Новости

Новая выставка "История радиосвязи на почтовых марках"

 

11 июля открывается новая выставка: "История радиосвязи на почтовых марках", посвященная 125-летию изобретения радио. 7 мая (25 апреля) 1895 года  Александр Степанович Попов продемонстрировал первую в мире беспроводную систему связи на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете.

Изобретение радио А. С. Поповым как одно из величайших достижений инженерной мысли пропагандировалось в нашей стране разными способами. Одним из самых нетривиальных стал выпуск почтовых марок, которые должны были напоминать о первенстве А. С. Попова и вызывать гордость за отечественную науку. Выставка представляет историю изобретения радио и развития радиосвязи через почтовые марки, раскрывает сюжеты на марках, посвященных А. С. Попову и его изобретениям, показывает, как менялись трактовки и художественное оформление марок.

На выставке также рассказано об ошибках и курьезах, допущенных художниками при разработке проектов. Например, на некоторых марках был изображен не первый радиоприемник, а другая аппаратура, и даже были запечатлены события, которые никогда не происходили. Увеличенные изображения марок помогут определить, какие из них отражают истинные события, а какие — нет.

Выставка продлится до 10.08.2020 г. в Центральном музее связи имени А. С. Попова.

Выставочный проект реализован при финансовой поддержке ФГУП «Космическая связь».

 
  89763 001.jpg      89769 _cr.jpg

Вернуться к списку