Новости

Выставка «Увековечены на марках» и День рождения музея

Вчера исполнилось 148 лет Центральному музею связи имени А. С. Попова, основанному в 1872 году как Телеграфный музей. Имя Александра Степановича Попова было присвоено музею в связи с 50-летием изобретения радио в победном 1945 году. Приглашенные гости были рады вновь оказаться в музее после карантинных ограничений и пожелали коллективу музея новых интересных проектов и еще больше посетителей.

С 12 сентября гости музея могут посетить новую выставку «Увековечены на марках», посвященную важнейшей исторической дате этого года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка рассказывает при помощи почтовых марок о героях той войны: солдатах, матросах и командирах, о партизанах и подпольщиках, о городах-героях и кораблях-героях, защищавших эти города, о тяжелом труде женщин, детей и стариков в тылу, которым пришлось заменить ушедших на фронт мужчин. Особое внимание уделено маркам военного времени, наиболее ярко отражающим дух эпохи.

Основу выставки составляют почтовые марки и подлинные рисунки художников-графиков, на основе которых выпускались марки, а также проекты и пробы, утвержденные к выпуску и существующие в единственном экземпляре. Эти уникальные эскизы экспонируются очень редко, так как краски боятся солнечного света.

Посетителям не нужно щуриться или брать с собой лупу, чтобы рассмотреть миниатюрные почтовые марки. Они смогут детально рассмотреть созданные для марок рисунки, сравнить, чем отличаются эскизы художников от напечатанных марок, оценить, как замысел художника воплощался на тиражированной марке.

Дополняет выставку приборы военной связи и радиовещания из аппаратурных фондов музея, которые производились в тылу и с которыми воевали связисты на фронте.

Рассматривая открытки, письма военного времени, вы почувствуете волнение и радость, которую приносили бумажные письма с хорошими вестями и красочными почтовыми марками.

Уникальная выставка «Увековечены на марках» будет работать всего один месяц — до 11 октября 2020 года. 
 
Афиша Победа.jpg 

Вернуться к списку