Новости

ХI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии: «Тема войны в почтовой корреспонденции, на знаках почтовой оплаты и открытках»

9 октября 2020 года в ЦМС имени А.С. Попова под эгидой Федерального агентства связи и при поддержке АО «Почта России» и АО «Марка» прошёл посвящённый 75-летию Победы ХI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии: «Тема войны в почтовой корреспонденции, на знаках почтовой оплаты и открытках». 

В условиях пандемии в работе семинара приняли участие руководители и сотрудники ЦМС имени А.С. Попова; А.В. Стрыгин, президент Национальной академии филателии; В.И. Кайнов, президент Общества филателистов Санкт-Петербурга; В.В. Гоголева, главный редактор журнала «Почтовая связь. Техника и технологии», А.А.Бородин, Вице-президент Союза филателистов России; а также около тридцати других участников: руководители и эксперты АО «Марка», АО «Почта России», Союза филателистов России, АО «Почта Крыма»; ОАО «Стэмп»; Пермского общества филателистов, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки КЛИО, Санкт-Петербургского музея «Разночинный Петербург», преподаватели СПБГУ, РГПУ им. А.И.Герцена; а также коллекционеры, исследователи, художники, искусствоведы, музейные работники. Кроме того, на семинаре присутствовали в дистанционном доступе и выступали с докладами представители Ростовской и Азовской почты".

К семинару был выпущен сборник методических материалов XI НПС, изданный при финансовой поддержке АО «Почта России».
Участники семинара выступили с интересными докладами, посвящёнными памятной дате, например: «Знаки почтовой оплаты Российской федерации, посвящённые 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг» ; «Некоторые художественно-графические особенности почтовых марок СССР на тему Великой Отечественной войны»; «Скульптурный образ Матери-Родины в филателии (вторая половина XX- начало XXI в.)»; «Написанные в победном мае 1945-го и отправленные в вечность»; «Отражение подвигов советских женщин в Великой Отечественной войне на марках и почтовых карточках»; «Четыре письма из блокады по фондам музея «А музы не молчали…»»; «Великая Отечественная война на белорусской земле (по материалам отечественной филателии)»; «Великая Отечественная войны на территории белгородского края в филателии и филокартии»; «Деятельность почтовой связи в Ростовской области в годы войны»; «Азовская почта в годы войны», другие.

9 октября в музее открылась совместная региональная выставка ЦМС имени А.С. Попова и общества филателистов Санкт-Петербурга: «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2020», посвящённая международной неделе письма, на которой представлены: тематические собрания частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Перми, Клуба любителей истории открытки КЛИО, при участии экспонатов АО «Марка». До 11 октября в ЦМС имени А.С. Попова работала выставка «Увековечены на марках», основанной на уникальных тематических материалах из фондов ЦМС имени А.С. Попова: оригинальные рисунки и проекты, утверждённые к выпуску.

В завершение XI научно-практического семинара была принята резолюция, одобрившая проведённый семинар и обсуждены темы следующего, XII НПС, который планируется в 2021 г. 
 
Обложка одиннадцатого НПС правильная.jpg 

Вернуться к списку