Новости

П.Д. Войнаровский – организатор русского электротехнического образования (К 155-летию со дня рождения)

19 февраля 2021 года в Научно-технической библиотеке открылась выставка «П. Д. Войнаровский – организатор русского электротехнического образования» (к 155-летию со дня рождения).

Павел Дмитриевич Войнаровский (1866–1913) – ученый-энциклопедист в области электротехники, электросвязи, передачи электроэнергии. Он родился 3(15) февраля 1866 г. в Севастополе в семье преподавателя русской словесности. Окончил физико-математический факультет Марсельского университета (1886, Франция), затем Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства (1890), в 1894 г. получил звание «телеграфного инженера». Павел Дмитриевич продолжил образование в Бельгии, где с отличием окончил  Электротехнический институт Монтефиоре в Льеже (1895). В том же году в должности старшего механика был прикомандирован к Главному управлению почт и телеграфов с чтением лекций и ведением практических занятий в Электротехническом институте (ЭТИ). В 1899 г. он стал профессором и заведующим кафедрой электротехники, с 1904 г. – член Совета ЭТИ.

П. Д. Войнаровский – автор первых в России оригинальных трудов и лекционных курсов по телефонии, электрическому освещению, электрическим измерениям, электрической тяге и передаче электрической энергии. Он разработал проект междугородной телефонной линии Петербург – Москва (1898), самой протяженной в Европе. Проводил исследования в области телефонии, передачи электрической энергии по кабелям и воздушным линиям. Участник многих общественных российских и международных электротехнических организаций, конгрессов и съездов, член Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов (1899–1912). Свои главные труды Войнаровский посвятил электротехническому образованию. Еще в 1898 г. на страницах «Электротехнического вестника» он выступал с развернутой программой подготовки кадров для электропромышленности. Огромная заслуга Войнаровского состояла в том, что он настойчиво ставил перед общественностью вопрос об организации в России комплекса электротехнических учебных заведений.

С сентября 1905 г. П. Д. Войнаровский являлся инспектором ЭТИ. В 1906 г. он стал вторым (после А. С. Попова) выборным директором ЭТИ и первым директором из числа выпускников ЭТИ. За время его руководства существенно изменилась организация учебного процесса. С 1906–1907 учебного года прием производился на основании конкурсных экзаменов. Была установлена предметная система: экзамены разрешалось сдавать в любое время года, но в некоторой последовательности. Была введена также система первого и второго минимума сдачи экзаменов, последующий контроль носил формальный характер. Была создана научно-техническая база, включавшая мастерские и лаборатории и соответствующая новейшим достижениям техники; введена практика студентов на заводах. Все это способствовало формированию блестящей плеяды специалистов-электротехников.

На выставке представлены материалы из фонда Научно-технической библиотеки, раскрывающие страницы жизни и активной деятельности ученого-электротехника, педагога и руководителя, а также его научные труды.

Выставка продлится до 15 марта 2021 года. 
 
Voynarovskiy.jpg 

Вернуться к списку