Новости

Центральное телевидение: в кадре и за кадром

23 марта 2021 года в Научно-технической библиотеке начала работу выставка «Центральное телевидение: в кадре и за кадром», приуроченная к 70-летию открытия Центральной студии телевидения.

Центральная студия телевидения СССР была создана 22 марта 1951 года Постановлением Совета Министров СССР «Об организации регулярных телевизионных передач в г. Москве» на базе Московского телецентра на Шаболовке в составе Всесоюзного комитета по радиоинформации. Это была первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Эмблемой Центральной студии телевидения долгие годы была Шуховская башня. Вначале Центральная студия телевидения вела ежедневное телевещание на Москву и Ленинград, но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным (началось вещание по второй программе), а в конце 1950‑х годов – общесоюзным. 16 мая 1957 г. Центральная студия получила новое название – Центральное телевидение.

В структуру Центральной студии телевидения входили следующие подразделения: редакция литературно‑драматического вещания, редакция музыкального вещания, редакция детского вещания, общественно-политическая редакция. Желающие работать в кадре и за кадром проходили строгий отбор и огромный конкурс.

В 1967 году Центральное телевидение получило новый технический центр Останкино на улице Академика Королева и вещательную телебашню. Это позволило улучшить качество приема изображения, устранить помехи при приеме телепрограмм.

Новая техника открыла для телевизионщиков новые возможности. В том же 1967 году начала работу спутниковая телевизионная сеть «Орбита» и ее 20 наземных станций. Именно сотрудники Центрального телевидения первыми в мире придумали международные телемосты с использованием космических средств связи. В 1980-х годах это стало прорывом в телевещании.

В 1991 году, после распада СССР, Центральное телевидение перестало существовать, и на голубые экраны пришли программы нового времени, которые выпускали различные телевизионные каналы. К началу ХХI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий.

Выставка в Научно-технической библиотеке предлагает вспомнить, каким было Центральное телевидение СССР, вернуться в старые студии и увидеть на фотографиях фрагменты популярных в те годы программ Центрального телевидения, запечатленных на страницах периодических изданий «Советское радио и телевидение», «Телевидение и радиовещание», «Телевестник». Журналы как своеобразная «машина времени» позволяют нам вернуться в век минувший и увидеть первых дикторов и ведущих программ советского телевещания, которые являлись «фасадом» Центрального телевидения. Рассказывая о жизни в стране, науке, культуре и спорте, они несли заряд положительных эмоций телезрителям. За кадром оставалась кропотливая работа по подготовке эфира или съемок. Это был труд многих специалистов, чье творчество находило эмоциональный отклик и остается в памяти поколений.

На выставке также представлены книжные издания, которые рассказывают об истории телевещания, включают воспоминания и интервью журналистов, телевизионщиков и «творцов эфира».

Выставка продлится до 9 апреля 2021 года. 
 
ЦСТ2.jpg  ЦСТ6.jpg

ЦСТ8.jpg   

Вернуться к списку