Новости

Дэвид Юз: музыкант, изобретатель, ученый

28 мая в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Дэвид Юз: музыкант, изобретатель, ученый».

В этом году мы отмечаем 190 лет со дня рождения Дэвида Эдварда Юза. Будущий музыкант и изобретатель родился в 1831 г. в Лондоне. В семилетнем возрасте уехал с родителями в Соединенные Штаты, где обнаружились его большие музыкальные дарования. С талантливым ребенком начал заниматься известный пианист профессор Гарт. В 1850 г. девятнадцатилетний юноша становится  профессором музыки в Академии Роузлэнда в Бардстауне, возможно именно это позже сподвигло Юза к занятиям электроакустикой. Там же, в Бардстауне, он начинает свои механические и электрические опыты. Успехи были стремительными, и в результате Юз стал преподавателем физики на кафедре натуральной философии (точных наук), при этом оставаясь также преподавателем музыки. В 1852 г. у Юза родилась идея конструкции буквопечатающего аппарата. А в 1854 г. Юз создал свой первый скородействующий телеграфный аппарат, который запатентовал в 1856 г. Многие  европейские страны оценили изобретение Юза, отметив ученого наградами. В 1865 г. Юз побывал в Санкт-Петербурге в связи с установкой его аппарата на телеграфной линии Петербург – Москва, встречался с императорской семьей, прочел лекции.

На Парижской всемирной выставке в 1867 г. ученый получил один из десяти внеконкурсных золотых медалей за наиболее замечательные открытия и изобретения. Юзу принадлежит также изобретение микрофона (1877), индуктивных весов и сонометра (звукометра). Его заслуги в области электротехники были признаны всеми.

В 1886 г. Юз был избран председателем Лондонского института инженер-электриков.

В 1902 г. Лондонским королевским обществом была учреждена медаль Д. Юза. Это произошло уже после смерти ученого в 1900 г.

Кроме выдающихся профессиональных качеств, все знакомые, коллеги и друзья отмечали отзывчивый характер Юза, его доброжелательное отношение к людям и удивительное умение с малыми возможностями создавать значительные вещи, совершать настоящие открытия.

Научно-техническая библиотека Музея связи имени А.С. Попова располагает интересными материалами, имеющими отношение к жизни и деятельности этого выдающегося ученого. Это периодические издания как дореволюционного («Электричество», «Почтово-Телеграфный журнал», «Электротехник», «Всемирное техническое обозрение»), так и более позднего периода («Электросвязь», «Техника связи», «Радиолюбитель»), а также разного рода практические руководства, описания аппаратов Юза разных лет. Большинство изданий демонстрируются на выставке, остальные представлены в фондах библиотеки.

Выставка продлится до 20.06.2021 г.                                                                          

 
Юз.jpg  телеграф юза.jpg   

Вернуться к списку