Новости

Звучащая летопись

                                          Звучащая летопись
( К 90-летию первого применения звукозаписи для радиовещания в СССР)

В научно-технической библиотеке Центрального музея связи имени А.С. Попова открылась выставка «Звучащая летопись», посвященная 90-летию первого применения звукозаписи в СССР.
    30 августа 1931 г. впервые в передачи Всесоюзного радио были включены фрагменты из документального радиофильма. Это было первое применение звукозаписи для радиовещания в СССР. Запись велась оптическими методами на кинопленку на аппаратах Тагера и Шорина. С 1931 г. отечественная киноиндустрия начала переходить на звуковые фильмы и с 1935 г. практически прекратила выпуск немых фильмов.
История звукозаписи имеет долгую и увлекательную историю. Она началась в марте 1877 года с изобретения микрофона немцем Эмилем Берлинером. В ноябре того же года американец Эдисон продемонстрировал первый прибор для записи и воспроизведения звука - фонограф. В 1887 году Берлинер изобрел граммофон, а на следующий год появилась первая грампластинка. Через 10 лет, в 1898 году, был продемонстрирован принцип магнитной записи на проволоку датским инженером Вольдемаром Паульсеном, а в нашей стране инженером В.К. Виторским. Их схема предлагает не механическую (как в граммофонной записи), не оптическую (как в звуковом кино), а электромагнитную систему записи, быструю и дешёвую.
    Идея создания звукового кинематографа на основе звукозаписи для радиовещания, будоражившая умы изобретателей всего мира, привлекла внимание и выдающегося инженера-изобретателя А.Ф. Шорина. Вопрос развития звукового кино в нашей стране оказался в центре внимания государственных и партийных органов, которые поддержали работу изобретательской группы А.Ф. Шорина и П.Г. Тагера. Отечественная киноиндустрия начала переходить на выпуск звуковых фильмов. 1 июля 1931 г. состоялась премьера первого отечественного художественного фильма «Путевка в жизнь», озвученного по системе Тагера. В этом же году режиссером С.И. Юткевичем был снят фильм «Златые горы», озвученный по системе Шорина. В результате шоринская система оказалась более удачной и вошла в практику.
Созданные А.Ф. Шориным звукозаписывающие устройства постоянно совершенствовались: в 1933 г. начинается выпуск новых аппаратов, снабженных оптической системой для получения фонограммы переменной ширины с обесшумливающим устройством, в 1934 г. Шориным был разработан первый аппарат перезаписи звука и т.д.  
Материалы из библиотечного фонда, представленные на выставке, рассказывают об истории развития звукозаписи и звукового вещания в России и за рубежом, о зарождении звукового кино. Публикации в современных журналах показывают состояние современного цифрового и мультимедийного теле- и радиовещания.
    Выставка продлится до 30 августа 2021 года.
    

Вернуться к списку