Новости

к 230 – летию М. Фарадея

Из предыстории радио
( к 230 – летию М. Фарадея и
190 – летию открытия им явления электромагнитной индукции )


9 сентября в Аванзале Центрального музея связи имени А.С. Попова открылась выставка из фондов Научно-технической библиотеки музея «Из предыстории радио». Выставка приурочена к двум важным датам — дню рождения Майкла Фарадея 22 сентября 1791 г. и открытию им явления электромагнитной индукции 17 октября 1831 г. Это открытие имело фундаментальное значение для развития системы технических средств передачи информации с помощью электромагнитных волн.
Сформулировав понятие о силовых линиях, окружающих магнит и создающих электромагнитное поле, Фарадей обратил внимание других ученых на среду, в которой происходит взаимодействие намагниченных и наэлектризованных тел. Он также предположил, что силы электрического и магнитного полей передаются в пространстве не мгновенно, а с некоторой скоростью.
Закон электромагнитной индукции (возникновение электрического тока в проводнике, движущемся в магнитном поле) — основной закон электродинамики, подаривший жизнь всем генераторам, динамо-машинам и электродвигателям. Данное открытие легло также в основу электрохимических законов. Фарадею принадлежит целый ряд работ по электромагнетизму, электрохимии, магнитохимии.
Фарадей не стремился к интерпретации физических явлений математическими средствами. Это сделал в результате обобщения опытов Фарадея другой английский физик — Джеймс Максвелл. Из уравнений Максвелла следовало, что источником электрического воздействия являются электромагнитные волны, движущиеся в реальной среде или вакууме со скоростью света.
Автором экспериментального открытия электромагнитных волн стал Генрих Герц. Он не только подтвердил теорию Максвелла, но и заключил, что электромагнитное излучение может распространяться на значительное расстояние. Это наводило на мысль о возможности использования электромагнитных волн для беспроволочной передачи информации.
Целый ряд ученых предприняли попытку совершенствования приемника электромагнитных колебаний. Один из них, английский физик Оливер Лодж прочитал лекцию в Королевском институте, где рассказал об устройстве сделанного им когерера. Опубликованная лекция вызвала огромный интерес у преподавателя Минного офицерского класса в Кронштадте А. С. Попова, проводившего подобные опыты. До изобретения действующего средства передачи и приема радиосигналов оставался один шаг…
На выставке, организованной Научно-технической библиотекой Центрального музея связи имени А. С. Попова, представлены материалы, отражающие биографию, научные открытия М. Фарадея, не теряющие своей актуальности и в наши дни, а также экспериментальные опыты, эксперименты, предшествующие эпохе радио.
Выставка продлится до 10 октября 2021 года.

Вернуться к списку