Новости

Книжный каледоскоп "Никола Тесла – чудотворец электрического века"

Никола Тесла — чудотворец электрического века

"Я думаю, что миру придется долго ждать появления гения, который мог бы стать соперником Николы Теслы в его свершениях и в его вдохновении…"
                                                                                        Э. Армстронг, американский радиотехник, лауреат Нобелевской премии.

В этом году отмечается 165-летие великого изобретателя Николы Тесла, родившегося в Хорватии в 1856 году. В связи с этим мы не можем не вспомнить об этой выдающейся личности, подарившей человечеству невероятное количество гениальных идей, воплотившихся в 111 американских патентах и около 300 патентах по всему миру. Среди них: электродвигатели, трансформаторы и генераторы, безлопастная турбина, первый робот и механизмы, управляемые на расстоянии, первая неоновая лампа и другие газосветные устройства, электрические часы и электромобили.

Тесла был необычным изобретателем. Его феномен заключался в том, что ему не нужно было создавать модели, чертежи или проводить опыты. Обдумывая новую идею, он развивал ее в своем воображении, доводил концепцию до совершенства, проводил испытания и только после этого превращал «мыслительный продукт» в реальный. Именно так впервые возник его двигатель переменного тока, приводимый в действие вращающимся магнитным полем. Получив возможность работать над моделью своего изобретения, в 1885 году Тесла оформил свои первые патенты и основал в Нью-
Йорке «Тесла Электрик Лайт Компани».

Следующей идеей, захватившей Теслу, стала беспроводная связь и передача энергии. Его лекции 1892 года сопровождались показом первой электронной лампы, позволяющей передавать информацию на расстоянии, беспроводных светильников и электродвигателя, использующего беспроводное питание. Дальнейшие его исследования касались определения электрического потенциала Земли. Для этого нужен был мощный осциллятор. Доказательство того, что наша планета имеет электрический заряд, Тесла получил во время грозы 3 июля 1899 года.

Самым желанным для Теслы было создание «Всемирной системы», включающей в себя беспроводную передачу информации и энергии в любую точку Земли. Свою модель мира он сформулировал так: «Нет в материи иной энергии, помимо полученной ею из окружающей среды». Но зарабатывать деньги на реализацию «Всемирной сети», участвуя в прибыльных проектах, Тесла отказывался.

Перешагнув 60-летний рубеж, Тесла изменил свое отношение к миру. Теперь он не раскрывал сути новых изобретений до получения действующей модели и патента. Но постройка модели требовала средств, а их давала только продажа патента, и средств не хватало для исследований.

Полной биографии электротехнического гения нет, многие из его трудов навсегда утеряны, а сохранившиеся теоретические исследования и детальные описания экспериментов за последние 38 лет работы до сих пор не изучены.
Сам о себе Тесла говорил: «Моя жизнь – череда неудач и блаженства успехов»
Никола Тесла был титаном технической мысли, заложившим основу современной промышленной цивилизации, он профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, говорил на восьми языках, прекрасно разбирался в музыке и философии. Тесла отказался принять Нобелевскую премию, присужденную ему совместно с Т.А. Эдисоном. В 1956 году его именем была названа единица измерения индукции магнитного поля в международной системе единиц. В фонде Научно-технической библиотеки хранятся интереснейшие материалы о творческой деятельности ученого-изобретателя, истории из его жизни, о его последователях и научно-техническом наследии. Так же представляет исторический интерес статья самого ученого, написанная им для тридцатилетнего юбилея журнала «Electrical World and Engineer» и опубликованная в русском переводе в журнале «Электрическая энергия» (1904, № 4).
Вернуться к списку