Новости

Выставка НТБ «Для пользы всей империи и всего света» (к 220-летию Б. С. Якоби)

23 октября 2021 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Для пользы всей империи и всего света» из фондов Научно-технической библиотеки. Выставка приурочена к юбилейной дате — 220-летию со дня рождения Бориса Семеновича Якоби, одного из крупнейших изобретателей XIX века в различных областях электротехники.
Борис Семенович (Мориц Герман) Якоби родился в 1801 году в Потсдаме. Творческая деятельность Якоби началась с изобретения в 1834 году первого в мире электродвигателя. В 1837 году, приняв русское подданство, переехал в Петербург, где ученому предоставилась возможность практическому применению его изобретений.
В 1938 году Якоби изобрел гальванопластику, которая, используя метод электролиза солей металлов, позволяет получать точную копию с металлического предмета. Это изобретение и сегодня широко применяется в промышленности.
Огромен вклад Б. С. Якоби в развитие электрического телеграфа. Он сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850), руководил прокладкой первых кабельных телеграфных линий в Петербурге. К сожалению, эти работы по указанию императора Николая I были засекречены, что затормозило развитие телеграфа в России.
Якоби много сделал для военного дела. Электрические мины его конструкции с успехом применялись в Крымскую войну 1854–1856 гг. Он же заложил в России основы специального электротехнического образования — по инициативе Якоби были созданы «гальванические команды», особые подразделения в саперных частях, где военнослужащих обучали дистанционному подрыву мин с помощью электрического тока.
Фундаментальны заслуги ученого в области электрических измерений. Он представлял Россию в международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет, отстаивая преимущества метрической системы. За эту деятельность в 1867 году Борис Семенович был награждён Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.
Б. С. Якоби писал, что его деятельность, «оказавшись плодотворною в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России».
На выставке представлены материалы из фонда Научно-технической библиотеки Центрального музея связи имени А. С. Попова, отражающие биографию, научные открытия, изобретения Б.С. Якоби. Особый интерес представляют публикации его работ, в том числе прижизненные. Среди них работа Якоби по гальванопластике (на нем. языке), в которой описаны гальванические опыты в Петербурге (издание 1840 г.), а также доклад Б. С. Якоби «Об электрическом телеграфировании», напечатанный по распоряжению Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга в 1900 году. «Обзор русских работ в области электричества и его применения с 1800 по 1900 гг.» (на франц. языке) содержит очерк об электромагнитном телеграфе Якоби.

Выставка работает до 15 ноября 2021 года.
 Якоби%20фото.png
Якоби%20фото1.jpg 

Вернуться к списку