Новости

«Наука и техника в годы бурь и потрясений»

27 октября 2021 года в Центральном музее связи имени А. С. Попова в рамках XLII Международной годичной научной конференции Санкт-Петербургского отделения национального комитета по истории и философии науки и техники РАН «Наука и техника в годы бурь и потрясений» состоялась секция «История электроники, информатики и связи».

«Годы бурь и потрясений» — это только сложные или тяжелые периоды истории нашей страны. Внедрение и применение новых средств связи, выбор пути развития телекоммуникаций всегда вызывали множество споров и дискуссий и нередко имели драматический характер.
В докладах А. П. Жарского, Е. К. Игнатенко и В. А. Попова были раскрыты отдельные вопросы управления связью, производства и применения радиостанций и гидроакустических средств в годы Великой Отечественной войны. Истории становления, развития и применения электронного телевидения были посвящены доклады В. П Борисова, Е. М. Лыковой иА. С. Рашина.
М. А. Партала рассмотрел проблемы распространения в литературе и сетевых ресурсах ошибочной и недостоверной информации, касающейся создания первых частей радиосвязи в российской армии в начале XX века. Об истории внедрения и распространения мобильной связи в нашей стране в 1990-е годы рассказала Н. А. Борисова.
Заключительный доклад А. А. Терехановой был посвящен тому, как в первой половине XX столетия композитор Б. Барток при помощи фонографа Эдисона собирал и исследовал народное музыкальное творчество.
 OM_EaKHSD34.jpg  CfPltCvgh0I.jpg
 Y1T0fcg33Kc.jpg
 CfPltCvgh0I.jpg  93pR8_F2x24.jpg  k116YOmFl0s.jpg
 v8wxGt-F1ic.jpg  pj77IOX7Jy0.jpg  _tBnZjP0rj8.jpg

Вернуться к списку