Новости

Выставка НТБ «М.В. Ломоносов: жизнь, наука и творчество»

25 ноября 2021 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка из фондов Научно-технической библиотеки «М.В. Ломоносов: жизнь, наука и творчество».
В этом году отмечается 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765). Его имя давно стало символом научного и творческого гения, олицетворяющего стремление к познанию, широту человеческой мысли и духа, желающего объять необъятное и в результате достигшего огромных высот в самых разных науках и областях человеческой деятельности. Ломоносов ратовал за распространение грамотности, научных и медицинских знаний, внес вклад в физику, химию, астрономию, астрофизику, геологию и геофизику, в поэзию, историю, педагогику, драматургию, технику, изобразительное искусство и т.д. Он не боялся критиковать государственные законы и церковные установления.
Немало книг посвящено Ломоносову как в России, так и за рубежом. На любом историческом этапе: в дореволюционное время, в советскую эпоху и в постсоветский период его личность вызывала интерес и восхищение. Однако до сих пор есть дискуссионные темы, касающиеся биографии ученого.
Научно-техническая библиотека музея связи имени А. С. Попова обладает значительной коллекцией книг, посвященных деятельности М. В. Ломоносова. Среди них: «Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова» (М., 1961), приуроченная к 250-летию со дня рождения ученого, монография Г. Е. Павловой и А. С. Федорова «Михаил Васильевич Ломоносов. 1711–1765» (М., 1988), а также книги А. А. Морозова «Михаил Васильевич Ломоносов. 1711–1765» (М., 1955), за которую автор был удостоен Сталинской премии второй степени, и написанная позже работа «М.В. Ломоносов. Путь к зрелости 1711–1741» (М.–Л., 1962). Труд Г. А. Лихоткина «Ломоносов в Петербурге» (Л., 1981) является историческим путеводителем по памятным местам, связанным с жизнью выдающегося ученого в нашем городе. О деятельности Ломоносова в Петербургской Академии наук рассказывает работа М. И. Радовского «М. В. Ломоносов и Петербургская Академия наук» (М., 1961), посвященная памяти выдающегося советского ученого С. И. Вавилова, президента Академии наук СССР, инициатора всестороннего изучения деятельности Ломоносова в нашей стране.
Особое значение имеют работы, показывающие разностороннюю деятельность ученого, например, монография М. А. Безбородова «М. В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов» (М.–Л., 1948), труд В. К. Макарова «Художественное наследие М. В. Ломоносова. Мозаики» (М.–Л., 1950) и ряд других.
Ломоносова считают не только преобразователем русского языка, реформатором стихосложения, но и основоположником русской школы журналистики. Кроме «Краткого руководства к риторике» и «Российской грамматики» по его инициативе выпускался журнал «Ежемесячные сочинения», где, кроме самого Ломоносова, в разное время печатались А. П. Сумароков, В. К. Тредиаковский, М. М. Херасков и др. О литературных талантах, а также о многогранности первого русского академика можно узнать из статей периодических изданий, хранящихся в фонде нашей библиотеки.
До сих пор обнаруживаются документы, открывающие новые страницы жизни и научной деятельности Ломоносова. Огромный интерес представляют издания, выпущенные к 300-летию со дня рождения ученого. Сборник «Новое о Ломоносове. К 300-летию со дня рождения» (М., 2011) включает неизданные материалы, архивные источники, оригинальные тексты и документы, впервые введенные в научный оборот. Многотомное издание «Ломоносов. Сборник статей и материалов. Том Х» (СПб., 2011) содержит статьи, в которых излагаются результаты новейших исследований различных аспектов жизни и деятельности ученого в области науки, литературы и поэзии. По инициативе музея М. В. Ломоносова Российской академии наук был выпущен словарь «Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь» (СПб., 2001), дающий представление о современном состоянии изучения наследия ученого.
Многие смелые для своего времени идеи Ломоносова, как и его открытия в целом не теряют своей актуальности сегодня. Не случайно высшей наградой Российской академии наук является Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова, присуждаемая как отечественным, так и зарубежным ученым.

Выставка продлится до 17 декабря 2021 года.

Вернуться к списку