Новости

Книжный калейдоскоп "Н.Г. Писаревский: у истоков отечественной электросвязи."

Н.Г. Писаревский: у истоков отечественной электросвязи.
(К 200-летию со дня рождения)
В этом году отмечается 200 лет со дня рождения Николая Григорьевича Писаревского (01.11.1821 – 20.06.1895) – выдающегося инженера в области электрических средств связи, специалиста в области фотографии и топографии, общественного деятеля, организатора и первого директора первого в России специального электротехнического высшего учебного заведения – Электротехнического института (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).
Выпускник Академии Генерального штаба, в 1847 г. Н. Писаревский получил назначение в Генеральный штаб армии и уже тогда проявил интерес к педагогической и просветительской деятельности. В начале 1850х гг. Писаревский подготовил учебник «Общепонятная физика», который вышел в двух изданиях: первое – в 1852 г., а второе, исправленное и дополненное, в трех частях, последовательно в 1854, в 1856 и 1858 гг. Научно-техническая библиотека ЦМС имени А. С. Попова является обладателем второго издания учебника.
В 1868 г. Писаревский стал инспектором телеграфов Телеграфного ведомства и с 1877 г. в «Сборниках распоряжений по телеграфному ведомству» регулярно публиковал статьи и практические руководства по телеграфному и телефонному делу, с которыми можно ознакомиться в нашей библиотеке.
Также в фонде НТБ хранятся пособия и руководства по телеграфному делу, написанные Н. Г. Писаревским. «Руководство по устройству воздушных телеграфных линий» (издание Телеграфного Департамента, 1878) долгое время являлось основным пособием при строительстве российских телеграфных линий и для телеграфных работников. В пособии «Устройство подземных телеграфных линий» Николай Григорьевич рассказывает о первых попытках создать подземные телеграфные линии в первой половине XIX в. и о дальнейшем их развитии. Писаревский руководил прокладкой и испытаниями первого в России подводного кабеля. Свой опыт он раскрыл в «Описании устройства подводной телеграфной линии чрез Каспийское море между гг. Баку и Красноводском» (1880). Телефон пришел в Россию в начале 1880-х гг., и на пике интереса к новому средству связи Писаревский выпустил книгу «Телефоны и практическое их применение». Экземпляр издания 1882 г., хранящийся в нашем фонде, интересен еще и тем, что имеет ярлык и штамп «Петровского училища СПб Купеческого общества.
Особое внимание Писаревский уделял электрическим измерениям. Им был написан первый в России учебник по электрическим измерениям в области электросвязи. И в фонде редкой книги НТБ представлено одно из первых пособий в этой области — «Руководство к производству электрических измерений изолированных проводников (кабелей)», изданное в 1888 г. почтово-телеграфным ведомством.
В 1883 г. Н. Г. Писаревский инициировал рассмотрение вопроса об организации Телеграфного института. В 1885 г. в Государственный совет был представлен проект положения и устава об организации в Петербурге Телеграфного института, который был отклонен. Только в 1886 г. был подписан указ об организации первого в России специализированного учебного заведения связи – Технического училища почтово-телеграфного ведомства, сроком на пять лет. Директором был назначен Писаревский. В 1891 г. Училище было преобразовано в Электротехнический институт.
Помимо организаторской деятельности на посту директора сначала Училища, а потом института Писаревский продолжал заниматься просветительской деятельностью. В 1890 г. Главным управлением почт и телеграфов было издано пособие «Главнейшие понятия из общей физики и механики, в применении к телеграфной практике», в котором Писаревский в популярной форме изложил общий курс физики (механики, гидростатики и аэродинамики) с примерами из телеграфной практики.
Основанный трудами Н. Г. Писаревского Электротехнический институт стал центром электротехнической науки и образования в России. Среди преподавателей Электротехнического института были видные специалисты по электротехнике и телефонной связи: П. А. Войнаровский, И. Г. Фрейман, А. С. Попов и многие др. Много замечательных страниц в историю электросвязи, электромеханики, электроэнергетики, электрохимии вписали его выпускники разных лет.
Писаревский известен и как видный общественный деятель, создатель и первый директор просветительского издательского товарищества «Общественная польза» (1860), организатор официальной газеты Военного министерства «Русский инвалид» (1861) и газеты «Современное слово» (1862). Будучи начальником фотографического отдела Генерального штаба армии, он предложил использовать фотографию в геодезическом деле, сам занимался подготовкой специалистов-фотографов, был большим знатоком фотографического искусства.
Н. Г. Писаревский сочетал в себе научную, преподавательскую, общественную деятельность, а также инженерную практику, был человеком огромной эрудиции, неукротимой энергии и разносторонних интересов.
Научно-техническая библиотека имени А. С. Попова обладает значительной коллекцией книг и периодических изданий, посвященных этому выдающемуся человеку, а также трудов самого Н. Г. Писаревского.

 писаревский%20портрет1.jpg Scan0257.jpg Scan0261.jpg

Вернуться к списку