Новости

Филателистическая выставка «Антарктида – полюс Амундсена»

22 декабря в нашем музее открывается новая филателистическая выставка «Антарктида – полюс Амундсена», приуроченная к 110-летию экспедиции к Южному полюсу. Норвежский исследовать Руаль Амундсен достиг Южного полюса нашей планеты 14 декабря 1911 г., но весь мир узнал об этом лишь в марте 1912 г.
Отечественные и иностранные почтовые марки из фондов Центрального музея связи имени А. С. Попова рассказывают об исследователях континента, о международном научном сотрудничестве, о природе материка и прибрежных вод. Мы не забыли и про первооткрывателей континента – российских мореплавателей Ф.Ф. Беллинсгаузене и М.П. Лазареве. В 2020 г. отмечалось двухсотлетие их экспедиции.
Антарктида не принадлежит ни одному государству, на континенте разрешена только научная деятельность. Однако в Антарктике есть особые территории, которые выпускают свои почтовые марки. Они составили особый раздел выставки.
Среди самых ценных экспонатов выставки – не утвержденные оригиналы почтовых марок для серии «Антарктида - континент мира» 1963 г. Рисунки художника В.С. Бибикова не были напечатаны на почтовых марках, но сохранились в нашей коллекции.
Посетители выставки смогут увидеть подлинные почтовые штемпели, которые использовались на советских полярных станциях в Антарктиде. Оттиски специальных штемпелей на экспедиционных почтовых конвертах заинтересуют филателистов, красочные марки с обитателями самого холодного континента порадуют детей.
Выставка продлится до 23 января 2022 г.

ГКП-30202_.jpg

Вернуться к списку