Новости

выставка НТБ «Вернер фон Сименс – ученый, инженер, предприниматель» (к 205- летию со дня рождения)

            Вернер фон Сименс - ученый, инженер, предприниматель

          23 декабря в Центральном музее связи открылась выставка из фондов Научно-технической библиотеки «Вернер фон Сименс – ученый, инженер, предприниматель» (к 205- летию со дня рождения).

В этом году отмечается 205 лет со дня рождения основателя электротехнической промышленности, немецкого инженера, изобретателя и предпринимателя, основателя фирмы Siemens, общественного и политического деятеля – Эрнста Вернера фон Сименса.

Судьбой ему в равной мере было назначено быть ученым, инженером, предпринимателем. За полвека самостоятельной практической деятельности Сименс сделал в области промышленности и техники столько, сколько не сделал ни один из его современников.

Фамилия Сименс ассоциируется с названием немецкой компании, выпускающей высококачественную электробытовую технику и электронику. Логотип Siemens украшает различные виды транспорта, приборы связи, медицинское оборудование, светотехнику и многое другое. Сегодня детище Сименса представляет собой крупнейший концерн планеты.

Предприниматель-ученый – фигура во все времена необычайная. В случае с Сименсом – вдвойне. В 1847 г. вместе с механиком Иоганном Гальске он основывает телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske (S&H). В 1848 г. фирма прокладывает первую подземную телеграфную линию между Берлином и Франкфуртом на Майне, а в следующем году из Берлина в Кельн, Аахен и Вернье.

Но только когда Сименс обратил свое внимание в сторону России, он упрочил свое положение, предложил немало перспективных технических решений. Первым контрактом с Россией стала поставка 75 телеграфных аппаратов в 1851 г. для первой телеграфной линии между Санкт-Петербургом и Москвой. По признанию самого Вернера Сименса 1852 г. стал поворотным в его предпринимательской карьере, благодаря крупным российским контрактам на строительство и обслуживание телеграфных линий. В результате до 1857 г. компанией было построено в России примерно девять тысяч километров телеграфных линий.

        Открыв в 1886 г. динамоэлектрический принцип, Сименс проложил путь к осуществлению всеобщей электрификации. Он разработал и воплотил в жизнь идею генератора постоянного тока. Генератор получился настолько эффективным, что его длительное время использовали в энергетике и горнодобывающей промышленности для питания электроинструмента.

Стоит воздать должное Сименсу и за его опыт по созданию предприятий как производственных единиц. Это были первые совместные предприятия в современном значении слова.

Фирма S&H построила кабельное судно «Фарадей», оснащенное усовершенствованной кабелеукладочной машиной. Это судно за время эксплуатации проложило 7 трансатлантических кабелей.

За три года с 1879 по 1881 гг. ученый представил и ввел в эксплуатацию первую электрическую железную дорогу, лифт на электрической тяге и трамвай.

Сименс много сделал для основания Физико-технического института (1887) и Берлинского электротехнического союза (1879). Благодаря ему появилось понятие «электротехника» вместо «прикладная теория электричества».

Научно-техническая библиотека Музея связи имени А.С. Попова располагает интересными материалами, рассказывающими о жизни и деятельности этого выдающегося изобретателя и организатора. Особый интерес и большую ценность как для любителей истории, так и для технических специалистов представляют «Мои воспоминания» самого Сименса на немецком языке (Берлин, 1892 г.) и современное издание 2015 г. «Как я изобретал мир». Это – мемуары участника самой крупной научно-технической революции, человека впервые связавшего телеграфными кабелями два континента. На выставке представлены также описания его уникальных изобретений, новые исследования о деятельности Сименсов в России, а также книги и статьи о деятельности компании «Сименс и Гальске».

Выставка продлится до 23.01.2022 года.


 Scan0283.jpg Scan0277.jpg   
 Scan0285.jpg   Scan0278.jpg
 

Вернуться к списку